12.10.2017 16:15

Сокристаллизация как способ повышения растворимости лекарственных соединений

Сокристаллизация как способ повышения растворимости лекарственных соединений

Основной проблемой разработки новых лекарственных соединений является малое количество лекарственных соединений (ЛС), достаточно эффективных для промышленного использования. Критерии эффективности твёрдых ЛС можно свести к двум понятиям: биологической активности и биодоступности. Наиболее важные критерии биодоступности - растворимость и скорость растворения. Основными методиками повышения растворимости, не изменяющими структуру молекулы ЛС, являются использование различных полиморфных модификаций, его аморфизация, образование гидратов и сольватов, а также приготовление солей и сокристаллов, одним из компонентов которых является требуемое ЛС.

Сокристалл в самом широком понимании - кристаллическая структура, состоящая из двух и более компонентов. В более узком смысле сокристалл - кристаллическая сетка, образованная водородными связями между молекулами твёрдых при данных условиях компонентов. Преимуществами сокристаллизации для повышения растворимости ЛС являются относительная простота получения и очистки сокристалла, его устойчивость и возможность тонкой настройки свойств получаемого соединения путём перебора сокристаллообразователей и стехиометрического соотношения ЛС-сокристаллообразователь. [1]

Целью нашей работы был скрининг изомеров гидроксибензамида на возможность образования сокристалла и апробация методик получения сокристаллов. В качестве объектов исследования были выбраны производные бензамида как активные фармацевтические ингредиенты и сокристаллообразователи, способные образовывать с исследуемыми соединениями карбоксильно-амидные гетеросинтоны. В работе использовались ДСК методика скрининга, рентгеноструктурный анализ, метод сухой перемолки как способ получения сокристаллов, а также определение термодинамических и кинетических параметров растворения методом изотермического насыщения.

В ходе работы было проанализировано 17 физических смесей различного состава, из которых около 10 требуют дальнейшего исследования. Доказано образование сокристалла с 2- гидроксибензамидом. Подтверждено повышение растворимости ЛС в сокристалле по сравнению с чистым компонентом.

Список литературы:
[1] Ning Shan, Michael J. Zaworotko, «The role of cocrystals in pharmaceutical science», Drug Discovery Today, Vol. 13, No. 9/10, May 2008, p. 440-446

Воронин А.П., Манин А.Н.

Сокристаллизация как способ повышения растворимости лекарственных соединений

Опубликовано 12.10.2017 16:15 | Просмотров: 328 | Блог » RSS