23.06.2021 16:09

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 2

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 2

Была осуществлена попытка разработки методологии и методики контент-анализа источников для достижения цели исследования. Акцент был на изучении определенных частей большого массива научных публикаций, ключевых словах как достаточно удобных объектах для формализации и дальнейшего количественного анализа.

Что касается основных вопросов и направлений изучения молодежи в современной социологии Северной Европы, то чаще всего реализуются социокультурные исследования молодежи (10,7%). В политических исследованиях серьезно изучаются молодежная политика и электоральное поведение (9,9%). Также актуальны изыскания в рамках социологии личности (9,5%), социологии образования (8.7%) и гендерные исследования (8.5%). Выявленная проблематика является отражением социальной действительности Северной Европы. Рис.1 Проблемное поле современных молодежных исследований стран Северной Европы

Социологи молодежи Северной Европы придерживаются качественной стратегии исследования и особенно предпочитают использовать метод индивидуального интервью - каждый второй выбор падает именно на него. Количественные методы, анкетирование выступают лишь как второстепенные методы сбора социологической информации. Рис. 2 Методы изучения молодежи в современной социологии Северной Европы: Интервью, Анализ документов, Анкетирование, Фокус-группа, Наблюдение.

Источниковедческой базой для изучения отечественной социологии молодежи стали статьи журналов Института социологии РАН: «Вестник Института социологии», «Социологические исследования», «Социологическая наука и социальная практика», «Социологический журнал». В итоге, полученная иерархия проблематики схожа с иерархий стран Северной Европы: образование (22,6%), культура (12,0%), труд (10,6%), личность (8,8%), девиации (5,2%). Но при этом содержание данных категорией варьируется и отличается друг от друга.

Проведенный анализ показывает, что сами социологи Финляндии и Скандинавии предпочитают работать в русле реалистической парадигмы («реалисты» стремятся как понять, так и объяснить общество, отказываются от отстраненного отношения исследователя к своему объекту, используют «интерактивные» качественные методы), в то время как отечественные ученые «отстают» и находятся в основном на этапе исследований в рамках позитивистской парадигмы (цель - объяснение и контроль, использование стандартизированных опросников). Это можно объяснить различным генезисом социологического знания данных регионов.
Автор попыталась создать реальную картину, отражающую исследовательские практики в секторе социологии молодежи стран Северной Европы.

Аннотация. Исследование посвящено выявлению, обобщению и систематизации научной информации о состоянии социологических исследований молодежи в странах Северной Европы. Посредством контент-анализа англоязычных научных статей выявляются основные отрасли в исследованиях молодежи и используемые методы, стратегии. Также было произведено сравнение ситуации с российской исследовательской практикой.
Ключевые слова: контент-анализ, социология молодежи, исследования молодежи, молодежь, Северная Европа, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия.

А. В. Кулешова

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 2

Опубликовано 23.06.2021 16:09 | Просмотров: 130 | Блог » RSS


Рекомендуем: