23.06.2021 16:09

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 1

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 1

Актуальность настоящей работы связана с важностью молодежных исследований и, соответственно, социологии молодежи как самостоятельной отрасли социологического знания. Молодежь в «стареющем» европейском обществе выступает как инновационная сила и ресурс модернизации общества. К сожалению, можно говорить о недостаточной информированности российской научной общественности о научных разработках зарубежных коллег-социологов североевропейского региона. Необходимо развитие кросскультурных и академических связей для расширения международных и межстрановых исследований. Научная новизна данной работы заключается в том, что она обращается к актуальной гносеологической проблеме и содержит малознакомый для отечественного читателя материал. Отсюда следует цель - поиск, обобщение и систематизация современной научной информации о состоянии молодежных социологических исследований в странах Северной Европы: Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и Исландии.

Основной источниковедческой базой для достижения цели выступили англоязычные статьи журналов Социологической Ассоциации стран Северной Европы, опубликованные за 2004- февраль 2016 гг. и доступные на официальных сайтах. Всего было использовано 6 журналов в электронном виде: 5 общей специализации и один посвященный молодежным исследованиям. К первым относятся: «Qualitative Studies», «Acta Sociologica», «Bifrost Journal of Social Science», «Nordic Journal of Social Research» и «Outlines. Critical Practise Studies». Специализированныйжурнал - «Young: NordicJournalofYouthResearch».

Автор выбирала англоязычные статьи за необходимый период, затем выделяла и анализировала те, в которых были описаны социологические исследования молодежи - 266 статей из 685 просмотренных (Табл. 1). Основную базу, безусловно и очевидно, составили статьи со специализированного по молодежным исследованиям журнала «Young» (240 статей из 266). Табл. 1 - Эмпирическая база исследования. После проведенного исследования были получены следующие результаты и сделаны следующие выводы:

Современная социология молодежи Северной Европы настаивает на том, что первым шагом к исследованию является обязательный и однозначный выбор одной из трех основных парадигм: позитивистской, реалистической или конструктивистской, которые имеют в основе разные онтологические и эпистемологические основания и исходные положения.

Основную и практически достаточную базу для изучения современных молодежных исследований в Северной Европе могут составить зарубежные источники, в особенности научные статьи журналов официальных и крупных социологических ассоциаций или сообществ, доступные в электронном виде. Отечественной литературы явно недостаточно, она выступает лишь дополнительным ресурсом.

А. В. Кулешова
Продолжение следует

Социология молодежи в странах Северной Европы: проблемное поле и исследовательские стратегии. Ч. 1

Опубликовано 23.06.2021 16:09 | Просмотров: 128 | Блог » RSS


Рекомендуем: