20.03.2020 12:17

Социальный аспект семейного благополучия

Социальный аспект семейного благополучия

Семья является одним из важнейших социальных институтов современного общества. Именно в ней закладываются все необходимые поведенческие, эмоциональные, культурные социально-бытовые основы, которые обеспечивают дальнейшую жизнедеятельность ребенка. В семье происходит формирование личности ребенка и его первичная социализация. Таким образом, благополучие семьи становится гарантом не только субъективной удовлетворенности жизнью индивидов, но и социальной безопасности государства и общества в целом.

Сегодня семья все чаще становится объектом изучения социальных наук в связи со сложной ситуацией, в которой она находится, а немалая часть исследователей данной проблемы называют эту ситуацию «кризисом семьи и семейных отношений».

По данным социальных паспортов органов местного самоуправления, на территории республики Карелия проживает 77 996 семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. На данный момент 1170 семей находятся в социально опасном положении, а 25 998 семей - в трудной жизненной ситуации. Таким образом, каждая третья семья нуждается в помощи и поддержке.

В научных работах нередко встречается термин «неблагополучная семья», в которой существует множество взаимосвязанных социальных, психолого-педагогических и иных проблем. Учеными разработаны классификации семейного неблагополучия, различные подходы к изучению данного феномена. Так же необходимо отметить растущий интерес современных исследователей к анализу положения семьи в обществе с точки зрения благополучия, сильных сторон семьи. При определении термина «благополучие» ученые выделяют следующие основополагающие факторы: экономический, социально-психологический, физический, и культурный.

Важно отметить, что на сегодняшний день увеличивается число исследований, нацеленных на разработку методик измерения социального благополучия. Так, Санкт-Петербургским Государственным аналитическим центром была разработана система критериев и индикативных показателей экономического и социального благополучия семей.

В современной России существуют социальные регуляторы, призванные оптимизировать и повышать уровень социального благополучия всего населения, в том числе семей с детьми. Ученые выделяют социально-экономические, правовые, социально-политические и социокультурные группы регуляторов.

Анализ положения детей в Республике Карелия свидетельствует об отсутствии за последние 5 лет существенной положительной динамики процессов жизнеобеспечения семьи с детьми, следовательно, эффективность указанных регуляторов снижается, что приводит к необходимости дополнительной поддержки семьи со стороны государства.

Таким образом, деятельность по социальной защите семьи и детей должна быть основана не только на проблемах, требующих экстренного решения, но и на критериях семейного благополучия. Это повысит как уровень поддержки семей в трудных жизненных ситуациях, так и качество профилактики их возникновения.

И. В. Щекина

Социальный аспект семейного благополучия

Опубликовано 20.03.2020 12:17 | Просмотров: 140 | Блог » RSS


Рекомендуем: