26.09.2019 23:24

Социальные сети как коммуникативная практика. Часть 2

Социальные сети как коммуникативная практика. Часть 2

Молодежь. Для данной группы пользователей основной целью является виртуальное знакомство, с перспективой последующего личного общения, поиск необходимой информации, он-лайн игры. Очевидной причиной массового увлечения виртуальной коммуникацией является попытка идеализации внешних данных, интеллектуальных возможностей, жизненных принципов и взглядов - собственного образа. В рамках социальной сети возможно обсуждение самых разноплановых тем, выражение чувств и позиционирование собственных взглядов и идей.

Общение через он-лайн игры позволяет проявлять качества, которые в реальности считаются не приемлемыми - агрессия, жестокость, необоснованное превосходство. Такое общение позволяет представителям указанной группы пользователей получать эмоциональную разгрузку, направленную свободу действий, раскрепощенность. Увлечение молодежи социальными сетями вызывает своего рода зависимость, схожую с наркотической, обусловленную определенной симптоматикой - нервозность, повышенное беспокойство и снижение уровня активности. По некоторым данным [3] пользователи, вынужденные отказаться от средств связи, испытывают чувства, равносильные потере друзей и семьи.

Люди среднего возраста являются пользователями социальных сетей вследствие недостатка общения. Интернет дал ему возможность за короткое время найти собеседников, не прилагая особых усилий [4]. В социальной сети можно обсудить актуальные темы, найти решение сложившихся жизненных проблем и ситуаций. Для людей среднего возраста социальные сети - это попытка вернуть школьные, студенческие годы, вспомнить о прошлой веселой, беззаботной жизни, о своих одноклассниках, однокурсниках и т. п. Для этой категории людей социальные сети являются своего рода машиной времени, что обуславливает несомненную пользу именно этой социальной прослойке.

Пожилые люди. С каждым годом в России становится все больше пожилых интернет-пользователей. Во всех крупных городах России открываются специальные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей - занятия пользуются большой популярностью [5]. Вместе с тем, интернет-проекты для пожилых людей активно появляются в англоязычном интернете. В Рунете их пока мало, хотя в последнее время аудитория пользователей старше 55 лет становится все больше. [5].

Для пожилого человека приобщение к социальной сети Интернета является попыткой не отставать от современного мира, идти в ногу со временем. Человеку необходимо быть причастным к какому-либо сообществу по интересам для поддержания интереса к жизни, для обретения нового ее смысла. Так же пожилые люди используют социальные сети для выражения своих политических взглядов и пропаганды.

С каждым днем пользователей социальных сетей становится больше. В сети можно разыскать родных, друзей, знакомых. Но в сети же обычно и заканчивается это общение. Люди перестают социализироваться, живя лишь в вымышленном мире. Пользователи счастливы: наконец можно пообщаться с человеком, которого так долго искал, и даже не надо никуда ходить, не понимая, что общение в сети не может заменить реального общения.

Многие психологи выявили склонность человека, перегруженного проблемами, делиться наболевшим с незнакомцем, назвав такое поведение «синдромом случайного попутчика». Социальные сети исполняют роль «незнакомца», ведь на экране монитора не видно лица своего собеседника, а значит, никто не увидит ни эмоций, ни поведенческих реакций.

Склонность людей к общению породила популярность социальных сетей. В отличие от реальных связей, виртуальные не требуют больших затрат и позволяют быстро найти товарищей по любым интересам. Человек ищет то, что не нашел в своей жизни: дружбу, любовь, общение. Однако Интернет может создать только лишь иллюзию этих приобретений, реальные же чувства, общение, друзей, - он дать не может. Рано или поздно увлечение социальными сетями пройдет как очередной этап развития коммуникационной культуры. Люди, почувствовав социальную изоляцию, вновь станут возвращаться к реальным встречам.

Литература
1. http://www. newsland.ru;
2. http://bibigosha.ru/;
3. http://www.rosbalt.ru;
4. http://spletnicam.ru;
5. http://age3.ru

Гурин А.Г.

Социальные сети как коммуникативная практика. Часть 2

Опубликовано 26.09.2019 23:24 | Просмотров: 118 | Блог » RSS


Рекомендуем: