29.02.2020 20:52

Социально-психологический портрет участников экспедиции «Кивакка. Достижение»

Социально-психологический портрет участников экспедиции «Кивакка. Достижение»

С 13 по 26 февраля 2014 г. состоялась уникальная экспедиция протяженностью 1000 километров по маршруту Матросы - Киндасово - Инжунаволок - Паданы - Тикша - Калевала - Национальный парк «Паанаярви», в которой приняли участие 48 студентов ПетрГУ. Целью исследования был анализ личностных свойств людей для формирования групп с наиболее выгодным психологическим климатом в команде.

Исследуемая группа составила 40 чел. (10 юношей; 30 девушек) возраста 19-22 года, обучающихся на разных факультетах ПетрГУ (15 чел. с гуманитарных специальностей, 10 - с естественнонаучных, 15 - с технических). Анализ психофизиологических характеристик выполнен на компьютеризированном комплексе «Психотестер» («Нейрософт», Иваново).

Результаты исследования личностных особенностей по тестам Айзенка и Стреляу выявила преобладание сангвинического темперамента. По результатам теста Айзенка определено, что в группе доминировали представители со сбалансированным сочетанием экстраверсии-интроверсии (27 чел.) и средним уровнем нейротизма. По тесту Стреляу выявлена повышенная (28 чел.) и нормальная (12 чел.) сила по возбуждению нервных процессов, нормальная (20 чел.) и повышенная (20 чел.) сила по торможению, а также в основном лица, уравновешенные по нервным процессам (22 чел.). По результатам теста Спилбергра в группе преобладали лица с умеренным уровнем ситуативной и личностной тревожности. Сравнение с контрольной группой лиц, не участвовавших в подобных мероприятиях, не выявило существенных различий по психофизиологическим показателям.

Таким образом, группа участников экспедиции характеризовалась адекватными психологическими свойствами, отсутствием крайних психотипов. По личностным свойствам участники экспедиции почти не отличались от контрольной группы, так как формирование группы происходило добровольно из числа студентов. В дальнейшем рекомендуется использовать оценку психофизиологических свойств участников экспедиций для оптимального формирования группы.

О. С. Бубич, А. В. Сигова, А. А. Федосова

Социально-психологический портрет участников экспедиции «Кивакка. Достижение»

Опубликовано 29.02.2020 20:52 | Просмотров: 128 | Блог » RSS


Рекомендуем: