21.03.2021 09:05

Социально-психологическая адаптация у мужчин с разными стратегиями совладания со стрессом. Ч.2

Социально-психологическая адаптация у мужчин с разными стратегиями совладания со стрессом. Ч.2

Целью нашего исследования было изучение социально – психологической адаптации у мужчин с разными стратегиями совладания со стрессом. Выдвигались гипотезы о том, что существует взаимосвязь стратегий совладания с социально – психологической адаптацией, а также специфика во взаимосвязи стратегий совладания со стрессом с СПА у мужчин. Исследование проводилось с помощью опросников «диагностика социально-психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонда и «способы совладания со стрессом» Р. Лазаруса. Всего в исследовании участвовали 55 человек в возрасте от 20 до 30 лет, из них 35 мужчин и 20 женщин. Обработка результатов проводилась в программе SPSS с помощью корреляционного анализа Пирсона.

Результаты по всей выборке подтвердили первую гипотезу - предположение о том, что существует взаимосвязь СПА и стратегий совладания со стрессом, и наибольшее количество отрицательных связей со шкалами СПА обнаружено у стратегии «бегство – избегание», а положительных – у «поиска решения проблемы» на уровне значимости 0,01 (рис.1). Исходя из этого, можно предположить, что стратегия бегство – избегание способствует снижению социально – психологической адаптации, а поиск решения проблемы – повышению. Рис. 1 Общий корреляционный граф по всей выборке

Далее, при рассмотрении результатов мужчин и женщин отдельно подтвердилась и вторая гипотеза. Действительно, существует специфика взаимосвязи СПА и стратегий совладания со стрессом у мужчин. Наиболее ярко это выразилось в том, что у мужчин были выявлены положительные корреляции показателей СПА с копинг – стратегией «поиск решения проблемы», которая считается в литературе наиболее конструктивной и адаптивной. Можно предположить, что мужчины, использующие данную стратегию наиболее успешны в адаптации к социуму, к различным условиям, в том числе стрессогенным, чувствуют себя активными объектами собственной деятельности, и у них позитивные эмоции преобладают над негативными, присутствует ощущение благополучия своей жизни.

Дополняют вышесказанное многочисленные отрицательные связи шкал СПА с бегством – избеганием – копингом, который чаще всего рассматривается исследователями как неконструктивный. Также обнаружена отрицательная связь конфронтации со шкалами адаптации и интернальности. Вероятно, излишнее предпочтение этой стратегии, характеризующейся импульсивностью, враждебностью, мешает эффективной адаптации и ощущению ответственности за последствия собственной деятельности.

У женщин при этом не обнаружено отрицательных корреляций конфронтационнного копинга ни с одной из шкал СПА.

Примечательно, что в ходе корреляционного анализа результатов опроса женщин, в основном были выявлены отрицательные связи, т.е. использование каких копингов соответствовало снижению значений СПА. Скорее всего, это связано с тем, что в среднем по результатам опросника Роджерса и Даймонда адаптация у женщин ниже нормы (70%), в отличии от мужчин. Но все же обнаружилась одна положительно коррелирующая стратегия — это поиск социальной поддержки. Она образовывала довольно тесную связь с принятием других и с самопринятием. Скорее всего, это связано с преимущественным стремлением женщин получить эмоциональную поддержку, быть выслушанной, разделить переживания. Таким образом, высокая адаптация у мужчин подкрепляется характером корреляций, где у мужчин обнаружены положительные взаимосвязи показателей СПА с копингамии, рассматриваемыми в литературе как конструктивные, а отрицательные с неконструктивыми. В дальнейшем предполагается провести более широкомасштабное исследование, направленное на выявление причин, по которым снижается эффективность СПА у женщин.

Список литературы
1. Гриценко В. В. Социально-психологическая адаптация М.: Изд-во «Институт психологии РАН». 2002, 250 с.
2. Журавлев А. Л. Социальная психология. М: Изд-во «Институт психологии РАН». 2002, 351с.
3. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс / Под ред. Л. Леви. Пер. с англ. Л.: 1970. С. 178-180.
4. Началджян А.А. Социально-психологическая адаптация личности. - Ереван: ЭПО, 1988. – 262
5. Реан А. А. К проблеме социальной адаптации личности // Вестник СПбГУ. - Сер 6. 1995. - Вып. 3. - № 20. - С. 74-79.

Аннотация. В статье рассматривается проблема совладания со стрессами у мужчин, работающих в правоохранительных органах. Выделяются эффективные копинги, связанные с успешной социально – психологической адаптацией. Анализируются различия в совладании со стрессом у мужчин и женщин.
Ключевые слова: социально – психологическая адаптация, стратегии совладания со стрессом, самореализация, личность, социальная среда, стресс.

А. Ю. Гричанова

Социально-психологическая адаптация у мужчин с разными стратегиями совладания со стрессом. Ч.2

Опубликовано 21.03.2021 09:05 | Просмотров: 146 | Блог » RSS


Рекомендуем: