22.03.2018 09:03

Социальная политика государства и распределение доходов (сравнителный анализ на примере США и России за 1993-2012 гг.)

Социальная политика государства и распределение доходов (сравнителный анализ на примере США и России за 1993-2012 гг.)

Социальная политика государства в узком смысле может быть определена как деятельность государства и других общественных институтов, направленная на прогрессивное развитие социальной сферы, совершенствование условий, образа и качества жизни людей, обеспечение определенной части их жизненных потребностей, оказание гражданам необходимой социальной поддержки, помощи и защиты; ослабление дифференциации доходов и имущества граждан, а также на смягчение противоречий между участниками рыночной экономики и предотвращения социальных конфликтов на экономической почве.

Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Выделяют разные виды доходов, в т.ч. доходы до уплаты налогов, располагаемые доходы, номинальные и реальные доходы и т.п.; можно выделять и натуральные доходы. Принято отдельно выделять важнейший вид трудового дохода - заработную плату.

Дифференциация доходов населения измеряется в разрезе социально-демографических групп и слоев населения. Методы, используемые для измерения неравномерности распределения доходов, получаемых различными группами населения: кривая Лоренца, коэффициент Джинни и другие коэффициенты.

В рамках социальной политики формируется минимальный потребительский бюджет (МПБ), представляющий собой социальный минимум средств, как прожиточный минимум (ПМ), необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Регулирование доходов является одной из основ реализации социальной политики. Цель государственного регулирования в области доходов - управление дифференциацией доходов, обеспечение преодоления чрезмерного расслоения граждан по их уровню. Именно в этом ключе нами проведен сравнительный анализ реализации социальной политики государства и распределения доходов на примере США и России за период 1993-2012 гг. На базе проведения исследования нами сделаны выводы об особенностях социальной политики данных государств. Также мы вывели рекомендации по совершенствованию социальной политики и политики распределения доходов.

Косарева В.Ф.

Социальная политика государства и распределение доходов (сравнителный анализ на примере США и России за 1993-2012 гг.)

Опубликовано 22.03.2018 09:03 | Просмотров: 330 | Блог » RSS