25.05.2021 18:19

Сочетанная черепно-мозговая травма в Республике Карелия. Часть 1

Сочетанная черепно-мозговая травма в Республике Карелия. Часть 1

По данным ВОЗ, в мире ежегодно получают повреждения различной тяжести 7-8 млн. человек, при которых погибает свыше 300 тыс. человек. В России ежегодно регистрируют около 350 тыс. травм, при этом летальность при тяжелой сочетанной травме составляет 44 - 50 %, более 1/3 людей, перенесших сочетанную травму, становятся инвалидами.

Цель исследования: изучить состояние организации оказания помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой (СЧМТ) в Республике Карелия.

Материал и методы. Для достижения цели был проведен ретроспективный анализ 80 историй болезни больных, перенесших СЧМТ по материалам ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В. А. Баранова» (РБ) г. Петрозаводска за период с 2011 по 2015г.г.

Результаты и обсуждение. Распределение пострадавших с СЧМТ по годам: в 2011 году зафиксировано 21 наблюдение, в 2012 - 20, в 2013 - 17, в 2014 -9, а в 2015 - 13. Среднее количество СЧМТ за год составило 16. Как видно из представленных цифр, имеется тенденция к снижению частоты СЧМТ, но в среднем годовая цифра остается достаточно высокой (16). Чаще страдают СЧМТ мужчины. Выявлены 2 возрастных пика: 21-30 лет и 41¬50 лет, когда уровень травматизма наиболее высок. Это можно объяснить тем, что мужчины наиболее экстремальное население, 21-30 - наиболее активный возраст, а в 41-50 лет практически в каждой семье есть по автомобилю и риск дорожно-транспортных происшествий (ДТП) возрастает. Кроме того, было установлено, что чаще такого рода травмы получают лица работающие, а у неработающих - уровень травматизма в последние годы снизился в 2 раза. Проведенным исследованием было подтверждено превалирование автодорожной травмы, а уровень бытовой и производственной травм - снижается. Чаще всего пострадавшие доставлялись из Пряжинского, Кондопожского районов и г. Петрозаводска. Это не значит, что в других районах СЧМТ отсутствует. В РБ доставлялись пострадавшие, которым могла быть оказана полноценная медицинская помощь только в условиях этой больницы.

Так же было установлено, что из 3-х существующих магистралей в Республике Карелия (РК), в равной степени напряжены трасса А-121 «Сортавала» и М-18 «Кола». Они достаточно протяженны. В условиях РК более адекватной транспортировкой пострадавших была бы санавиация. Однако, как показало исследование, в РК чаще всего в качестве транпртировочного средства используются машины скорой помощи. Вопрос о выборе вида санитарной транспортировки в РК остается открытым. Исследован уровень травматизма по месяцам. Оказалось, что чаще травматизм фиксируется в зимне-осенний и летний период - неблагоприятные погодные условия, летние отпуска и каникулы. Были изучены анатомические области поражения у 80 больных. Выявлено, что наиболее часто страдает голова, грудь, конечности, позвоночник. В сочетании с ЧМТ наиболее часто: грудь + конечности (12 случаев.), позвоночник (9сл.), конечности и их пояса (21сл.), грудь + живот (12сл.). Летальность за последние 5 лет значительно возросла и составила в период исследования 21,2% (умерло 14 из 80 человек). Основная причина смерти - острое нарушение кровообращения головного мозга с дислокацией и деструктивные пневмонии).

И. П. Павлюкова
Продолжение следует

Сочетанная черепно-мозговая травма в Республике Карелия. Часть 1

Опубликовано 25.05.2021 18:19 | Просмотров: 496 | Блог » RSS