26.10.2017 19:30
Система взаимосвязей и взаимозависимостей в национальной макроэкономике и основные макроэкономические тождества
Основные макроэкономические тождества можно представить следующим образом через систему показателей национального продукта, которая позволяет вывести и рассчитать ряд макроэкономических тождеств.
Основное макроэкономическое тождество (тождество дохода) отражает равенство доходов и расходов:
Y=C+I+G+Xn, где все показатели стандартны по обозначениям.
В макроэкономике используются и другие важные тождества, в т.ч. тождество сбережений и инвестиций:
Sp + Sg + Sr = (Y+TR+N-T) - C + (T-TR-N) - G + (- NX) = Y - C - G - NX;
S = I.
Здесь совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государственные (Sg) и сбережения остального мира (Sr), частные сбережения = сумме доходов (Y), трансфертов (TR), проценты по государственному долгу (N) за вычетом налогов (T) и потребления ©, затраты на наш экспорт (X)).
Также можно выделить тождество госбюджета:
AB = АВр + ABr,
где АВ - все облигации, выпущенные государством; они покупаются либо частным сектором (АВр), либо иностранцами (ABr).
Взаимосвязи в макроэкономике можно описать следующим образом.
Выявление наиболее типичных черт поведения экономических агентов и наиболее существенных закономерностей функционирования экономических рынков позволяет агрегировать макроэкономические взаимосвязи, то есть исследовать закономерности поведения макроэкономических агентов на макроэкономических рынках.
Это делается с помощью построения схемы кругооборота продукта, расходов и доходов. Доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг. Доходы и расходы движутся по кругу. Доход каждого экономического агента расходуется, создавая доход другому экономическому агенту, что, в свою очередь, служит основой для его расходов. Увеличение расходов ведет к росту дохода, а рост дохода является предпосылкой для дальнейшего увеличения расходов. Вот почему эта схема получила название модели кругооборота или модели круговых потоков.
Поддержание основных макроэкономических тождеств является важной задачей.
Гурылёва Л.О.
| Опубликовано 26.10.2017 19:30 | Просмотров: 941 | Блог » RSS |