04.08.2020 14:26

Синтаксические особенности слов категории состояния (На материале пьес А. П. Чехова «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад»)

Синтаксические особенности слов категории состояния (На материале пьес А. П. Чехова «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад»)

Рассматриваются синтаксические особенности слов категории состояния, в том числе структурные схемы предложений, использование слов категории состояния в простых и сложных предложениях.
Ключевые слова: слова категории состояния, структурная схема, простое предложение, сложное предложение.

Слова категории состояния (СКС), которые являются особой группой слов в русском языке и обозначают чувства, эмоциональное или физические состояния, состояние природы и окружающей среды (хорошо, грустно, больно, холодно, удобно), широко употребляются в пьесах А. П. Чехова.

Синтаксический аспект в изучении СКС очень важен, потому что именно синтаксический критерий является решающим при отграничении СКС от омонимичных им частей речи. Известно, что главная синтаксическая функция СКС - это функция главного члена безличного предложения.

Общим значением безличных предложений является утверждение независимого признака (действия), не соотносительного с деятелем. Это значение передается главным членом предложения.
Определяющей особенностью грамматической семантики безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Оно проявляется в самых различных случаях - когда выражается: действие (Лодку сносит к югу); состояние человека или животного (Ему холодно; Ехать отцу не хотелось); состояние окружающей среды (В комнате было прохладно и тихо; Темнело); «состояние дел» (Плохо с кадрами; Нельзя откладывать эксперименты); состояние развивающихся событий (Вскоре удалось выписать нужные книги; Пришлось ехать) [Скобликова 1979]. Главными членами безличных предложений, как видим, могут быть безличные глаголы, личные глаголы в безличном значении и СКС.

Рассматривая синтаксические особенности предложений, в которых употребляются СКС, обратимся прежде всего к структурно-семантическому аспекту этого вопроса. Как известно, все простые предложения русского языка построены в соответствии с определёнными структурными схемами.

Н. Ю. Шведова даёт такое определение понятию структурная схема предложения: «это тот, принадлежащий языковой системе, отвлеченный образец, который предназначен для того, чтобы, будучи наполненным конкретным лексическим материалом, функционировать в качестве минимальной, самостоятельной единицы общения» [Шведова 1969]. Компоненты схемы обозначаются латинскими буквенными символами, соответствующими названиям определенной части речи и морфологическим формам этих частей речи.

В нашей работе мы рассматриваем слова категории состояния, мы выделили две группы слов категории состояния. Первая группа - это слова, которые соотносятся с другими частями речи (с существительными, наречиями или краткими прилагательными), эти слова являются главными членами в безличных предложениях, поэтому главная структурная схема таких предложений - Praed.
Например: Так что же вам угодно? (Чайка); Очень хорошо (Вишневый сад); Так просторно (Три сестры); Страшно, страшно, страшно (Чайка).

Могут быть добавлены глаголы-связки быть или становиться, чтобы показать время:
Например: Становится так легко (Три сестры) (настоящее время); Без вас мне будет тяжело (Чайка) (будущее время); Прежде очень хорошо было (Вишневый сад) (прошедшее время).
В некоторых случаях отмечаем частицу бы, которая показывает желательность или необходимость: Надо бы как-нибудь (Три сестры); Пора бы уже домой (Три сестры).

Как мы уже отмечали, слова категории состояния являются сказуемыми в безличных предложениях. Это значит, что подлежащие в данных предложениях отсутствуют, а субъект выражается местоимением в форме дательного падежа, в результате чего у нас будет представлена расширенная структурная схема: Praed + субъектный детерминант.
Например: Ему холодно в его комнате (Три сестры). Мне так хорошо (Три сестры). Мне было так страшно (Чайка). Мне и жаль его и досадно, но больше жаль (Три сестры). Нам очень приятно (Три сестры). В четверг дяде было нехорошо (Чайка). Ему нужно домой (Чайка). Ей досадно (Вишневый сад).

В некоторых предложениях со словами категории состояния в роли сказуемых присутствует обстоятельство времени или места, то есть обстоятельственный детерминант.
Например: В саду холодно (Вишневый сад); Сегодня здесь дивно (Вишневый сад); В городе лучше (Чайка); На дворе солнечно, весело (Три сестры); Тут покойно (Три сестры).

Слова категории состояния первой группы могут сочетаться с инфинитивом:
Ему нездорово жить в деревне (Чайка); Жалко с вами расставаться (Чайка); Трудно с вами спорить (Три сестры); Хорошо здесь жить (Три сестры). Структурная схема таких предложений Praed + Inf.

В этих предложениях при инфинитиве может использоваться частица бы:
Надо бы маму предупредить (Вишневый сад); Хорошо бы получить от кого-нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека (Вишневый сад); Можно бы устроить (Три сестры).

Ко второй группе относятся слова категории состояния, не соотносящиеся ни с какой частью речи и носящие модальную оценку (необходимость, возможность и т. д.): надо, можно, нельзя. Эти слова всегда требуют при себе инфинитива, а если они употребляются без инфинитива, то такие предложения являются контекстуально неполными, то есть мы понимаем их только в контексте. Структурная схема таких предложений будет Praed + Inf.
Например: Мужика надо знать! Надо знать (Вишневый сад); Нельзя разобрать ни одного слова (Вишневый сад); Землю необходимо отдать аренду под дачи (Вишневый сад); Нужно поубрать, почистить (Вишневый сад); Пора уже ехать на станцию (Чайка).

Чтобы выразить значение времени или наклонения, в предложение могут быть включены глаголы-связки и частица бы, которая вместе с формой глагола с суффиксом -л является показателем сослагательного наклонения:
Нельзя было видеть глазом (Чайка); Надо было приставать (Чайка); Можно было бы юбилей отпраздновать (Вишневый сад).

В некоторых случаях в предложение могут включаться фазовые глаголы, вносящие добавочные оттенки значения.
Например: Надо только начать делать что-нибудь (Вишневый сад); Надо перестать восхищаться собой (Вишневый сад).

Кроме этого, слова категории состояния могут образовывать составные сказуемые, сочетаясь с прилагательными или существительными.

Например: Студенту надо быть умным (Вишневый сад); Надо быть мужчиной, в ваши годы (Вишневый сад); И маленьким литератором приятно быть (Чайка); Как легко, доктор, быть философом на бумаге (Чайка).

Важную роль в предложениях со словами категории состояния в роли главного члена играет порядок слов: слово категории состояния может стоять перед инфинитивом или следовать за ним. Предложения, в которых инфинитив предшествует слову категории состояния, чаще рассматриваются как двусоставные, где подлежащим является инфинитив. Их структурная схема будет Inf + Praed.

Например: Играть при нем мне страшно и стыдно (Чайка). Понять было трудно (Чайка) (глагол-связка было указывает на прошедшее время); Но умирать и вам будет страшно (Чайка) (глагол-связка будет указывает на будущее время).

СКС в исследованном нами материале встретились не только в составе простых, но и в составе сложных предложений. Правда, такое употребление гораздо менее частотно и составляет лишь 10 % всего языкового материала. Известно, что сложные предложения делятся на сложносочиненные (ССП), сложноподчиненные (СПП) и бессоюзные (БСП). Слова категории состояния отмечены во всех трех типах сложных предложений.

Использование СКС в ССП представлено единственным случаем:
На дворе октябрь,(а) солнечно и тихо, как летом (Вишневый сад).

В данном сложном предложении две части соединены противительным союзом «а». Это предложение неоднородного состава, имеющее значение соединительного несоответствия. В первой части сообщается, что на дворе уже октябрь, то есть осень, когда погода чаще бывает прохладной и ветреной, а содержание второй части противоположно этой закономерности: на дворе солнечно и тихо, как летом.

Чаще всего в нашем материале СКС используются в СПП нерасчленённой структуры с изъяснительно-объектной придаточной частью. СКС находятся в главной части этих СПП и являются опорными словами. Естественно, это такие СКС, которые допускают распространение семантики в придаточной части:
видно - Видно, что только что пили шампанское (Три сестры); странно - Нина, как-то странно, что я вижу вас (Чайка); жаль - Жаль только, что он не имеет определенных задач (Чайка); досадно - Я не сержусь, мне только досадно, что молодой человек так скучно проводит время (Чайка); нужно - Нужно, чтобы пахло серой (Чайка); нехорошо - Нехорошо, если кто- нибудь встретит ее (Чайка).

Чаще всего опорным словом в СПП этого типа в главной части является СКС слышно. Средствами связи между частями этих предложений являются союзы что, чтобы, если и союзное слово как.
слышно - Слышно, как он быстро идет по террасе (Чайка); Слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву (Вишневый сад); Слышно только, как тихо бормочет Фирс (Вишневый сад);

СКС зафиксированы ещё в одном типе СПП нерасчлененной структуры - предложении приместоименного типа:
Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома (Чайка)

Данное СПП относится к местоименно-соотносительному типу, субстантивному с личным значением. В главной и придаточной части видим опорную пару местоимений тому - кто.
Слова категории состояния употребляются также в главной части СПП расчлененной структуры с придаточным времени, присоединённом союзом когда:
Когда пишу, приятно (Чайка)

Кроме этого, отмечено использование СКС в роли сказуемых придаточной части некоторых СПП:
• СПП нерасчлененной структуры с присубстантивно-атрибутивной придаточной частью, присоединённой союзным словом который - Сознательно боятся смерти только верующие в вечную жизнь, которым страшно бывает своих грехов (Чайка);
• СПП расчлененной структуры с придаточным условия, присоединённом союзом ежели - Ежели нужно, возьми у меня (Вишневый сад).

В пьесах А. П. Чехова встречаются также СКС, включённые в БСП, выражающие разные типы смысловых отношений между частями:
• отношения причинные - Нельзя, вас заметит сторож (Чайка) - причина, так как можно добавить союзы так как или потому что в начало второй части;
• причинно-следственные - Я обыкновенная женщина, со мною нельзя говорить так... не мучай меня, Борис... мне страшно (Чайка) - причина и следствие, так как можно добавить союз так что или местоимение поэтому в начало второй части;
• отношение изъяснительные - Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокойтесь, моя дорогая, спите спокойно, выход есть (Вишневый сад) (можно понять таким образом: известно, что...);
• отношения распространительные - Удивительно, мне
что-то в правый глаз попало... плохо стал видеть (Вишневый сад).

Таким образом, немногочисленные, но достаточно разнообразные примеры использования СКС в сложных предложениях, позволяют говорить о важной роли СКС в структурно-семантической организации сложных предложений разных типов.

Список использованной литературы
1. Скобликова Е. С. Современный русский язык: синтаксис простого предложения. М.: Просвещение, 1979.
Шведова Н. Ю. О понятии «регулярная реализация структурной схемы простого предложения» // Мысли о современном русском языке. М.: Просвещение, 1969. С. 67-68.

Ле Тхи Дык Хай

Синтаксические особенности слов категории состояния (На материале пьес А. П. Чехова «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад»)

Опубликовано 04.08.2020 14:26 | Просмотров: 5202 | Блог » RSS