15.02.2019 10:04

Шекспир и его влияние на творчество современных поэтов (на примере поэзии А.В. Ширяева)

Шекспир и его влияние на творчество современных поэтов (на примере поэзии А.В. Ширяева)

Для мировой художественной литературы поэтический гений английского драматурга У. Шекспира давно уже перестал быть просто объектом литературоведческих исследований. Шекспир превратился в некий символ квинтэссенции поэтических дарований, а его творчество воспринимается как в буквальном смысле живой источник вдохновения, сопричастие с которым становится ключом к разгадке всей тайны мироздания, отражающей всю палитру человеческих чувств, духовных исканий. Его идеи, выразительно воссозданные на волне гуманистического откровения эпохи Возрождения экзистенциальных прототипов, объективно делают творчество английского поэта актуальным и в метаисторическом выражении. Именно уникальная точность образов как идеальных типов, эталонов той или иной модели человеческого поведения и привели к созданию многочисленных аллюзий - стилистического приема, фигуры, заключающейся в осознанном и целенаправленном воспроизводстве шекспировских идейно-эстетических концептов.

Элементы подобной рецепции наблюдается и в творчестве современного поэта А.В. Ширяева (1965-2013). Так, например, цикл «Письма с острова» преисполнено романтико-меланхолическим пафосом, который передает поэт, прочувствовавший и сам всю гнетущую тоску, чувство разочарования, обреченности и пустоты, возникающего в душе в результате мучительного осознания безвозвратной утраты. Но наш герой не падает духом, о его уверенной позиции, духовной победе над аффектами, иррациональными страстями свидетельствует финал, который заканчивается фразой, вложенной в уста Деметрия из комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь», которая является несколько измененной А. Ширяевым цитатой гения английского Возрождения: «I say I love thee more than he can do». Как и у Шекспира, следует отметить явный интерес автора к античным богам, которые представляют собой некий Абсолют, силу, от которой очень многое зависит и которой подчиняется все сущее. У А. Ширяева боги египетской мифологии (Ра), скандинавской мифологии (Один, Фрея) - это антитеза современной культуре, прошлое, полное побед и свершений, к которому уже нельзя вернуться.

Другой аллюзией, встречающейся у А.В. Ширяева, можно считать имитацию с помощью средств художественной выразительности философско-поэтическую рефлексию бессмысленности и тщетности эмпирического становления, которое протекает во времени. Шекспир в сонете 19 выносит суровый и справедливый вердикт «пожирающему времени», которое своим неумолимо быстротечным ходом убивает все живое, является «тираном кровавым» (сонет 16), хладнокровно отравляющим сознание иллюзией изменений, в реальности оборачивающихся лишь омертвлением разрушающегося тела и закованного в эту оболочку души, обманутой призрачными надеждами.

В заключении отметим, что в целом Ширяева нельзя причислить к «ортодоксальным» последователям Шекспира. Его творчество склонно к неоромантической эклектике, в которой присутствуют аллюзии и реминисценции на творчество Дж. Донна, О. Мандельштама и др.

Зимин М.О.

Шекспир и его влияние на творчество современных поэтов (на примере поэзии А.В. Ширяева)

Опубликовано 15.02.2019 10:04 | Просмотров: 536 | Блог » RSS