22.02.2019 21:36

Семья - война - победа: память о Великой Отечественной войне в моей семье

Семья - война - победа: память о Великой Отечественной войне в моей семье

Война... Сколько ужаса и горя заключается в этом понятии. Это страдание матерей, миллионы людей, погибших на фронтах и в концлагерях, сотни тысяч семей и сирот, оставшихся без отцов и матерей, сожженные и разоренные города, деревни и села. Движется время, стирает углы воспоминаний, лечит раны, выравнивает душевные потрясения. Все меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий. Молодые люди воспитываются в другой системе ценностей. Но без исторической памяти черствеет сердце, ожесточается душа, теряется Родина, утрачивается национальная идентичность.

В каждой российской семье есть свои герои. А сохранились и дошли ли воспоминания о них до моих ровесников? В нашей семье передаются воспоминания о моем прадедушке, бережно хранятся его награды и документы. Я горжусь, что могу рассказать о нем. Гвардии сержант Мозжухин Андрей Васильевич был артиллеристом - командиром орудия 811 артиллерийского полка Южного фронта. Мой прадед защищал и освобождал Крым, Севастополь и Кавказ. Сапун-гора, деревня Поповка под Севастополем, г. Керчь. С этими географическими объектами связаны кровопролитнейшие бои, за которые прадед получил высокую награду - орден Красной Звезды. Воинская доблесть и мужество были отмечены благодарностями от Верховного Главнокомандующего и Маршала Советского Союза товарища Сталина, медалью «За оборону Кавказа» и орденом Славы.

До Берлина мой прадед не дошел - закончил войну в Румынии. В сентябре 1945 вернулся домой к своей семье и своей мирной профессии пекаря. Об ужасах войны прадед рассказывать не любил. Но все, что мы знаем о его боевом пути, мы бережно храним в памяти и передаем из поколения в поколение.

К сожалению, приходится видеть сейчас, как искажаются факты, преуменьшается подвиг советских людей в победе над фашизмом, Красную армию и нашу страну называют агрессорами. Но разве это так? Этого нельзя допустить. Наши прадеды сражались за свою семью, за свой город, деревню, село, за Родину, за жизнь. Мы должны гордиться ими, знать и помнить свою историю. Только так можно сохранить свое национальное достоинство и честь, свою национальную идентичность.

Тарасова Е.С.

Семья - война - победа: память о Великой Отечественной войне в моей семье

Опубликовано 22.02.2019 21:36 | Просмотров: 217 | Блог » RSS


Рекомендуем: