19.03.2020 13:02

Самосохранительное поведение учащейся российской молодежи: состояние, факторы, проблемы

Самосохранительное поведение учащейся российской молодежи: состояние, факторы, проблемы

В рамках данной работы изучается самосохранительное поведение учащейся молодежи России и исследуется влияние социальных институтов и социальных групп, таких как образование и семья, на формирование самосохранительного поведения российской учащейся молодежи.

В работе выделены показатели, необходимые для изучения состояния здоровья молодежи: самооценка здоровья, отношение к здоровью как к жизненной ценности, образ жизни, а также предложенной в конце двадцатого в. Всемирной организацией здравоохранения показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения. Целью работы является изучение деятельности социальных институтов и социальных групп, оказывающих влияние на формирование самосохранительного поведения учащейся молодежи России. Как показывают данные общероссийского исследования уровня здоровья российских школьников, только каждый пятый первоклассник имел высоких уровень здоровья в 1998 г. В 2009 г. уровень здоровья этих учеников снизился, и только каждый 25 одиннадцатиклассник сохранил высокий уровень здоровья. Приведенные данные подтверждают факт о том, что в период активной социализации школьников отсутствовала единая концепция здравоохранения, что негативно сказалось на состояние здоровья молодежи.

Одна из задач работы - изучение самосохранительного поведения российской учащейся молодежи. Рассмотрение данного вопроса становится актуальным, так как, несмотря на осознаваемую ценность здоровья среди молодежи, у данной социальной группы постепенно падает уровень здоровья, что связано с комплексом факторов, влияющих на формирование самосохранительного поведения. Результаты исследования «Здоровье студентов», проведенного Институтом социологии РАН, отражают влияние одного из основных факторов на формирование отношения к здоровью, объединенного в понятии образ жизни. Чем более рискованное поведение в отношении здоровья характерно для студента, тем меньше мер он предпринимает для восполнения ресурсов здоровья, его сохранения и улучшения. Так, согласно результатам исследования института, по мере ухудшения состояния здоровья студентов увеличивается число курящих юношей (от 30,8 до 40,8%) и девушек (от 16,8 до 28,7%).

Актуальным становится изучение самосохранительного поведения учащейся молодежи Республики Карелия, так как, по данным результатов исследований Института социально-экономических проблем народонаселения, Республика Карелия является регионом с низким уровнем здоровья населения и занимает 75 место из 82 по России. Стоит учитывать и тот факт, что средняя продолжительность жизни населения Республики Карелия, согласно данным Росстата, ниже на 6 лет, чем по России в целом (в России средняя продолжительность жизни на 2011 г. - 69 лет, в Республике Карелия - 61 год). Как указывает Н. М. Римашевская, следующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее, что предполагает значимый риск для общественного здоровья жителей Республики в последующие годы при воспроизводстве населения сегодняшней молодежью, находящейся в самом активном репродуктивном возрасте. Приведенные выше данные подтверждают необходимость переориентации общественного сознания на принципиально иной подход к охране здоровья населения, который выражен в идеи «концепции здоровья здорового человека», позволяющей формировать необходимое отношение к здоровью с первых лет жизни, по средствам трансляции ценности здоровья через социальные институты, в первую очередь образования и семьи.

К. В. Волкова

Самосохранительное поведение учащейся российской молодежи: состояние, факторы, проблемы

Опубликовано 19.03.2020 13:02 | Просмотров: 656 | Блог » RSS