15.09.2019 17:14

Российское законодательство о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья

Российское законодательство о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья

Российское законодательство о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Часть4

Приемная семья

Приемная семья – довольно новая для России форма семейного воспитания. Узаконена она была в 1996 г. с момента принятия Семейного кодекса. Специальная гл. 21 СК посвящена правовым вопросам организации приемной семьи, а затем появилось Положение о приемной семье, утвержденное постановлением Правительства РФ № 829 от 17 июля 1996 г. Прообразом этой формы семейного воспитания явились детские дома семейного типа, возникшие в 1988 г.

Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами).

Договор о передаче ребенка заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Он должен предусматривать все возможные условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности как ребенка, так и его приемных родителей, а также основания для прекращения действия данного договора. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителям по месту жительства (нахождения) ребенка.

Размер оплаты труда приемных родителей устанавливается каждым субъектом РФ. Приемные родители ведут учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Сведения об израсходованных средствах представляются в органы опеки и попечительства ежегодно. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат. В таком же порядке приемным семьям могут предоставляться льготы различного характера.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Заключение органа опеки и попечительства о возможности лиц быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении.

Предварительный выбор ребенка осуществляется лицами, желающими принять ребенка в семью, по согласованию с органами опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Передача ребенка в семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на все причитающиеся ему алименты, пенсию и другие пособия, а также на жилое помещение, при отсутствии такового имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Таким образом, несмотря на то, что Россия в настоящее время входит в первую десятку в мире по плотности сиротства, серьезная работа по решению данной проблемы ведется в разных аспектах.

С. В. Веденеев, И. Г. Веденеева, Н. А. Шарифуллина

Российское законодательство о формах воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья

Опубликовано 15.09.2019 17:14 | Просмотров: 147 | Блог » RSS


Рекомендуем: