13.04.2019 18:23

Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» как «биография времени»: интеллигенция и революция

Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» как «биография времени»: интеллигенция и революция

Революция 1917 года по-разному изображается в художественной литературе, что соответствует разным оттенкам ее восприятия писателями - от восторженного воспевания до тотального отчуждения и неприятия ее идеалов. В этом многообразии особняком стоит роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», который создавался автором с 1946 по 1955 годы. В центре - судьба Юрия Живаго, образованного, одухотворенного, мыслящего, честного человека, жизнь которого описывается с 1903 по 1929 годы. Д. С. Лихачев считал, что “Доктор Живаго” не роман, а биография времени, главная действующая сила которого – стихия революции.

Цель данной работы - рассмотреть проблему «Интеллигенция и революция» как одну из основополагающих в романе. Заявленная тема актуальна и в силу ее недостаточной изученности. «Доктор Живаго» анализируется, как правило, в связи с мировоззренческими позициями его автора, политической ситуацией в социалистическом социуме или в Союзе писателей СССР. Отмеченная нами составляющая обычно воспринимается как данность, как сюжетный элемент. Однако и авторский текст, и современные научные изыскания позволяют по-новому интерпретировать реакцию Б. Пастернака на важнейшее событие его эпохи - Революцию 2017 года - и его влияние на судьбы поколения.

Ю. Живаго – собирательный образ русской интеллигенции, которая не без колебаний и духовных потерь приняла революцию. Трагедия Живаго – в постоянных сомнениях и рефлексии, в отсутствии решимости следовать за пафосными лозунгами и жить, как все. Главное для него - не поддаваться соблазну однозначных и непродуманных решений. Он стоит “над схваткой”, ощущая громадность и необратимость совершающихся помимо его воли несущих его событий. Его восприятие революции очень созвучно объяснению Есенинского лирического героя из стихотворения «Письмо к женщине»: «<...> В развороченной бурей быте/С того и мучаюсь, что не пойму-/Куда несет нас рок событий». Цели революции - братство народов, честность, равноправие и достаток - встречают понимание Ю. Живаго. Однако методы их достижения вызывали у героя (и у автора) отторжение своей жестокостью, кровопролитием, унижением человеческого достоинства. От него требуют не собственных мыслей и инициативы по их реализации, а лишь «словесного гарнира к возвеличиванию революции и власть предержащих». Б. Пастернак утверждает, что все происходящее в то время в России было пропитано насилием. Это противоречило, по его мнению, естественности человеческой жизни. Именно опасение униженности и непонимания заставляло Ю.Живаго не предпринимать активных действий, не приспосабливаться к обстоятельствам, что, в свою очередь, вело к невозможности самореализации его творческого и духовного потенциала. Юрий Живаго, потомственный интеллигент - еще один из «лишних людей» в многогранной русской литературе.

Контраст характера и судьбы - образ Татьяны Живаго, дочери Юрия и Лары. Как личность она сформировалась в другое время, в новой, духовно обнищавшей эпохе. Татьяна лишена глубины духовной жизни родителей, но социально более успешна.

Роман Пастернака – плод философских раздумий о бытии, об истории, о судьбах интеллигенции в переломные периоды. Откровенность и глубина их изображения, отличие от общепринятых шаблонов привели к резкому неприятию произведения на родине, что заставило Пастернака отказаться от присужденной ему Нобелевской премии 1958 года.

Магомедалиева Р.М.

Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго» как «биография времени»: интеллигенция и революция

Опубликовано 13.04.2019 18:23 | Просмотров: 700 | Блог » RSS