23.03.2020 21:35

Роль субкультур в жизни современной российской молодежи (на примере изучения субкультуры ролевого движения)

Роль субкультур в жизни современной российской молодежи (на примере изучения субкультуры ролевого движения)

Молодежь XXI в. в отличие от представителей старшего поколения, проходящего все стадии своей социализации в период существования советского общества, живет в эпоху кризиса, что заставляет ее вырабатывать собственную модель адаптации к новым социально-экономическим условиям.

В сложившейся социальной ситуации функцию адаптации начинают возлагать на себя возрастные группы, неформальные молодежные объединения; их субкультура становится механизмом, позволяющим молодежи приобрести собственный социальный статус, выработать уверенность в исполнении социальных ролей и общепринятом поведении.

Важно отметить, что представители субкультуры ролевого движения широко распространены на территории республики Карелия. Во многих городах Карелии, в том числе в Петрозаводске, функционируют клубы, осуществляющие подготовку к турнирам, организацию ролевых игр как таковых, а также обучение различным видам единоборств.

Особенности субкультуры ролевого движения в России малоизученны в рамках социологии молодежи и социологии культуры, вследствие чего повышается актуальность исследования данной субкультуры и ее представителей. Важным аспектом изучения данной субкультуры также является выявление роли и места, которое она занимает в жизни молодых людей.

Изучение особенностей субкультуры и ее роли в жизни молодых людей через изучение ее непосредственных представителей является одним из наиболее эффективных способов познания сущности субкультуры.

В марте 2014 г. был проведен полевой этап эмпирического исследования о роли субкультур в жизни современной российской молодежи на примере изучения субкультуры ролевого движения.

Объектом исследования являлись участники ролевого движения города Петрозаводска. Предметом исследования - степень влияния принадлежности к субкультуре на процесс социализации ее участников.

Целью исследования являлось обозначить степень влияния принадлежности к субкультуре на процесс социализации ее участников путем взятия интервью у ее представителей.

Исходя из использования данных концепций в моем исследовании, для достижения поставленной цели и изучения проблемы мной был использован такой метод как полуформализованное интервью. Генеральную совокупность составляли участники ролевого движения города Петрозаводска в возрасте 12-30 лет. Отбор информантов проводился методом «снежного кома». Этот метод был выбран ввиду сложности выявления потенциальных информантов. В ходе полевого этапа нами было собрано 20 полуформализованных интервью.

По результатам исследования, можно утверждать, что наша первоначальная гипотеза была доказана: принадлежность к субкультуре ролевого движения оказывает влияние на процесс социальной адаптации ее участников.

Устанавливая характер влияния, некоторые из гипотез-следствия были отвергнуты, а некоторые нашли свое подтверждение, часть была доказана частично.

Анализ данных, полученных в ходе исследования, дал основание утверждать, что влияние на участие в деятельности данной субкультуры оказывает ближайшее окружение подростка, по причине того, что по большей части, в ролевое движение информантов привели либо родственники, либо знакомые. Или же они оказывали одобрение по вопросу участия в данной субкультуре.

Отвергнута была гипотеза о том, участникам субкультуры ролевого движения важен уровень популярности среди сверстников. Мы выяснили, что одноклассники и сверстники не сразу приняли их увлечение положительно. Следовательно, принимали участие опрошенные в ролевых играх без одобрения со стороны окружающих, а по причине собственного удовольствия.

Также, не нашла своего подтверждения гипотеза о том, что принадлежность к субкультуре ролевого движения может способствовать развитию девиантного поведения среди ее представителей. В общем, она была опровергнута подтвердившейся гипотезой о том, что участие в ролевых играх помогает участникам поддерживать хорошую физическую форму и вести здоровый образ жизни. Этому способствует тот факт, что постоянные тренировки поддерживают физическую активность информантов, а кодекс ролевых игр запрещает потребление алкогольных напитков и наркотических веществ по время игр. Вредные привычки обнаруживались у информантов в том случае, если они появились еще до того, как они начали принимать участие в ролевых играх. За время участия никто не приобрел новые вредные привычки из-за влияния деятельности клубов и организации игр. Вредные привычки могли иметь место только в том случае, если это было личное решение каждого, обусловленное иными жизненными обстоятельствами.

Частичное подтверждение нашла гипотеза о том, что молодым людям, являющимся приверженцами субкультуры ролевого движения, необходимо придерживаться стиля одежды и поведения, характерного для данной субкультуры. Стиль одежды и соответствующее поведение наблюдается только в случае участия в ролевой игре непосредственно, так как этого требует сценарий игры. По большей части, представители ролевого движения вне игры не отличаются особым стилем одежды, по которому можно идентифицировать его с данной субкультурой. Нашло отражение только предпочтение в удобстве и практичности самой одежды и материала, из которого она изготовлена в виду значительного времяпрепровождения участников в условиях леса.

Полностью была доказана гипотеза о том, что участие в ролевых играх живого действия является для молодых людей возможностью выразить свой творческий потенциал. Данный процесс находил свое отражение в отыгрываниии определенных социальных ролей по ходу участия в ролевых играх. Здесь, в отличие от театра, роли не прописаны дословно, и каждый участник имеет возможность внести изменения по своему усмотрению в деятельность отыгрываемого персонажа.

В. Г. Еремкина

Роль субкультур в жизни современной российской молодежи (на примере изучения субкультуры ролевого движения)

Опубликовано 23.03.2020 21:35 | Просмотров: 301 | Блог » RSS


Рекомендуем: