23.09.2018 21:07

Роль кредитных брокеров в развитии банковской инфраструктуры России

Роль кредитных брокеров в развитии банковской инфраструктуры России

В узком смысле слова под банковской инфраструктурой мы понимаем совокупность хозяйствующих субъектов, созданных и функционирующих исключительно для обеспечения банковской деятельности. К таким субъектам считаем целесообразным относить: бюро кредитных историй, рейтинговые агентства, коллекторские агентства, агентства по страхованию вкладов, банковские ассоциации и союзы, кредитных брокеров и иные организации, осуществляющие кадровое, информационное, техническое и иное обеспечение деятельности кредитных организаций.

Одним из новых и наиболее активно развивающихся субъектов банковской инфраструктуры в России являются кредитные брокеры - это специализированные участники финансового рынка, выступающие посредниками между финансовыми организациями и их клиентами в процессе подбора и получения необходимых финансовых услуг.

В стандартный перечень услуг кредитных брокеров входят: консультация по всем видам кредитования; подбор наиболее оптимальной для клиента программы; подготовка пакета документов, запрашиваемых банком для выдачи кредита (по желанию клиента возможно составление необходимой финансовой отчетности); проверка кредитной истории; расчет предстоящих расходов по кредиту; разработка графика погашения кредита; отслеживание процесса принятия решения о выдаче кредита и др.

Деятельность кредитных брокеров имеет преимущества как для банков, так и для их клиентов. Банки, получая от брокера документы, априори уверены в том, что их потенциальный клиент чист перед законом, выдержит заявленную финансовую нагрузку и соответствует их требованиям. А заемщик может быть уверен, что со своими данными, документами и кредитной историей получит самый выгодный кредит из всех возможных для него.

В России в настоящее время можно констатировать следующие проблемы: 1) отсутствие государственного надзора за деятельностью кредитных брокеров и отсутствие единых стандартов взаимоотношений брокеров с банками; 2) низкий уровень профессиональной квалификации большинства специалистов, занятых в этом сегменте.

На наш взгляд, единственным способом регулирования деятельности брокеров является принятие нормативно-правовых документов, которые будут регламентировать деятельность кредитных брокеров, а также формирование сети профильных профессиональных некоммерческих объединений.

Доморощина М.Н.

Роль кредитных брокеров в развитии банковской инфраструктуры России

Опубликовано 23.09.2018 21:07 | Просмотров: 200 | Блог » RSS