06.11.2019 20:39

Роль бизнес-инкубирования в развитии малых городов/поселений

Роль бизнес-инкубирования в развитии малых городов/поселений

В Европе, в России есть много небольших городов, из которых молодежь уезжает, постоянные жители ездят работать в другие города, какого-либо досугового центра или центра для отдыха и саморазвития нет, сам город не развивается, а люди, живущие в нем, не чувствуют себя частью стремительно развивающегося мира. К таким местам относится поселение Квалсунн с населением 1 тыс. чел. Находится коммуна в провинции (фюльке) Финнмарк в Норвегии, в 100 км от города Алта (население 20 тыс. чел.), и в 30 км от Хаммерфеста (население 10 тыс. чел.), куда около 200 чел. ежедневно из поселения Квалсунн ездят на работу.

Муниципалитет поселения Квалсунн в рамках проекта Practice Future, международного конкурса бизнес-идей, предложил студентам разных университетов разработать модель образовательного центра, который заинтересовал бы жителей коммуны, стал источником развития поселения и повлиял бы на его привлекательность.

Я бы хотела познакомить вас с идеей, разработанной и представленной нашей командой, командой «Business Sharks».

Все наши идеи представлены в виде макета сайта «Kvalsund Centre», сюда входят: Дистанционные курсы; Языковые курсы; Проведение мероприятий; Бизнес-инкубирование; «Проектная мастерская»; Туристический центр; Библиотека.

Основным направлением среди предложенных идей является бизнес-инкубирование. Данное явление получило широкое распространение в мировой практике и активно развивается в Карелии.

Бизнес-инкубирование заинтересует, прежде всего, инициативную молодежь, что будет способствовать развитию малого бизнеса и препятствовать оттоку населения.

Бизнес-инкубатор - это организация, создающая наиболее благоприятные условия («среду») для стартового развития малых предприятий и фирм. В функции бизнес-инкубатора входит: помощь в регистрации вновь создаваемого бизнеса, проведение различных семинаров и мастер-классов, юридическая консультация, содействие в поиске источников финансирования, помощь в поиске партнеров, предоставление в пользование офисов молодым предпринимателям, а также секретарские услуги и доступ к телекоммуникациям.

Так как будущий «Kvalsund Centre» пока не имеет достаточно площади (в наличии только небольшая комната с 2 компьютерами, библиотека), чтобы выполнять некоторые функции бизнес-инкубатора, то мы предложили начать с малого, а именно с семинаров и мастер-классов, а также проведения обучающих программ. Данные программы и семинары должны привлечь внимание жителей поселения к созданию собственного бизнеса. Проводимые лекции помогут сгенерировать новые идеи, найти варианты финансирования, развить профессиональные навыки (освоение компьютерных программ, например), а также ознакомить с разными видами предпринимательства.

Центр может сотрудничать с уже успешно работающими бизнес-инкубаторами Норвегии, такими как BetaFactory (www.betafactory.com), Startup Norway (startupnorway.com), например. Партнерство дает возможность перенять опыт, а также воспользоваться помощью в проведении семинаров (пригласить преподавателей в Центр или провести занятие дистанционно). Также ученики Центра могли бы участвовать в мероприятиях, проводимых другими бизнес-инкубаторами, как, например, Startup Weekend (oslo.startupweekend.org), Startup Summer (http://www.startupsummer.no/) и так далее.

В России также активно развивается бизнес-инкубирование как способ поддержки малого предпринимательства. В частности, в Карелии с июля 2007 года работает Бизнес-инкубатор Республики Карелия (далее БИ РК). БИ РК оказывает поддержку идей, прежде всего, направленных на развитие технологий и инновационную деятельность. Поддержка не распространяется на торговые предприятия, адвокатов и нотариусов, компании, производящие подакцизные товары, оказывающие бытовые или медицинские услуги, занимающиеся строительством. Основной задачей работы БИ РК является создание новых современных рабочих мест и развитие молодых предприятий.

Если оценивать результаты деятельности БИ РК, и его пользу для экономики, нужно изучать количество созданных рабочих мест, денежный оборот, а также объем налоговых поступлений от малых предпринимателей, получивших поддержку БИ РК. Ниже приведены эти данные в таблице. Исследование проводил В. Ю. Николаев, директор БИ РК. По данным таблицы, очевидно, что благодаря инкубатору появились новые компании, а соответственно дополнительные рабочие места, налоговые поступления, которые постоянно увеличиваются.

По данным Национального содружества бизнес-инкубаторов РФ, из малых предприятий, начинающих свою деятельность самостоятельно, выживает около 30%, и 80% малых предприятий, из тех, что получили поддержку бизнес-инкубатора, выживают и успешно продолжают свою деятельность.

Роль бизнес-инкубатора в развитии экономики региона или муниципального образования зависит от уровня развития экономики, степени занятости населения, состава приоритетов регионального развития и так далее. Однако бизнес-инкубаторы способны решать проблемы как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом. В небольших городах, где не развито крупное и даже среднее производство, от малого предпринимательства зависит занятость населения и наполнение местного бюджета. В малых городах бизнес-инкубаторы становятся основой формирования инфраструктуры поддержки малого бизнеса, а часто и центром развития территории. Это значит, что создание бизнес-инкубатора на территории небольшого города или поселения может стать отправной точкой в развитии муниципального образования.

П. А. Фокина

Роль бизнес-инкубирования в развитии малых городов/поселений

Опубликовано 06.11.2019 20:39 | Просмотров: 66 | Блог » RSS


Рекомендуем: