18.06.2020 08:22

Рискогенный социум в теориях XX века. Часть 1

Рискогенный социум в теориях XX века. Часть 1

Статья посвящена анализу основных теорий социального риска, представленных в зарубежной социологии. Особое внимание уделяется рассмотрению социального риска в контексте современного общества.
Ключевые слова: социология риска, «общество риска», риск, опасность, страх, неопределенность, модернизация, глобализация.

В конце второго - начала третьего тысячелетия проблема безопасности существования, как человека, так и общественных систем в целом стала особо актуальна. Это объясняется тем, что разнообразие и количество опасностей, угрожающих человеку, беспрестанно растет. Следовательно, появляются различные тревоги и страхи, актуализирующие риски. Риск, характеризующий сферы незащищенности, угрожающие безопасности общества, становится неотъемлемым элементом социального пространства. Социальная среда современного общества определяется как рискогенная, то есть способствующая воспроизводству и распространению рисков.

Все это дало почву для изучения риска в социологии. Проблема рисков изучается еще со времен античности, средневековья. Теоретические же проблемы риска разрабатывали такие западные ученые, как: М. Дуглас, К. Дейк, Т. Шульц, Д. Беккер, П. Бурдьё и др. В отечественной социологии, первым, кто начал заниматься анализом риска, был О. Н. Яницкий, разработавший новое направление - «социология риска» [7].

У. Бек, Э. Гидденс и Н. Луман - авторы наиболее обобщающих концепций риска, созданных в конце прошлого века и остающихся актуальными для современного общества.

У. Бек ввел в научный оборот понятие «общество риска» [2], создав одноименную концепцию. Общество риска - современный этап развития общества, для которого характерно распределение опасностей и рисков, в то время как для индустриального общества свойственно распределение благ. Опасности общества риска, как отмечает Бек, не имеют границ, как в пространстве, так и во времени. У. Бек выделяет три разновидности угроз, порожденных глобальным обществом риска: «экологические кризисы; глобальные финансовые кризисы; террористические угрозы, исходящие от транснациональных террористических сетей» [1].

Согласно У. Беку, появление общества риска связано с всевозрастающими процессами глобализации и модернизации, именно глобальный характер изменения производственных отношений, начавшийся во второй половине XX века, являются основной причиной появления общества риска. Риск заключается в постоянном взаимодействии общества и опасностей, порожденных модернизацией, что и отличает риски современности.

У. Бек в своей работе «Общество риска. На пути к другому модерну» выделяет социальные черты современного риска [2]: Во-первых, производство рисков - это социальный процесс, они всегда создаются в социальной системе. Во-вторых, объем рисков зависит от качества социальных отношений: индивидуализация, зависимость от рынка труда, неполная занятость и т. п. (детрадиционализация индустриально-общественных форм жизни), приводят к изменениям форм и объема рисков. В-третьих, степень риска зависит от экспертов и экспертного знания: большинство научно-технических опасностей (например, радиоактивное заражение) невозможно воспринять органами чувств, следовательно.

Эксперты, занимающиеся определением степени опасности новых технических систем и технологий, принимают значимые социальные позиции.

Ключевыми понятиями для понимания сущности общества риска являются: риск, опасность и страх. Риски - это количественное выражение опасности, знание вероятности благоприятного и неблагоприятного исхода событий. Опасности являются причиной появления страха. По мнению Бека, страх - это основная социальная ситуация, которая объединяет и разъединяет людей, движет их поступками [2, с. 59-60].

Таким образом, в своем учении Ульрих Бек определяет «общество риска» как общество, производящее технологические и социальные риски во всех сферах жизнедеятельности общества экономической, политической, социальной и др. Он ставит проблему управления рисками, сведения их к минимуму.

Э. Гидденс сравнивает современное общество с системой, где риски являются его структурными элементами. Ученый указывает на положительный аспект данного явления: «Риск - это динамичная мобилизирующая сила в обществе, стремящемся к переменам, желающем самостоятельно определить свое будущее, а не оставлять его во власти религии, традиций или капризов природы» [5, с. 39]. Таким образом, именно риск активизирует возможности индивида на защиту от опасностей, на усовершенствование условий существования.

А. М. Поднебеснова
Продолжение следует

Рискогенный социум в теориях XX века. Часть 1

Опубликовано 18.06.2020 08:22 | Просмотров: 680 | Блог » RSS