07.01.2019 00:29

Риски кредитования под залог имущества для организации

Риски кредитования под залог имущества для организации

Банковское кредитование является одним из наиболее распространенных способов получения финансовых ресурсов для обеспечения текущей и инвестиционной деятельности организации. В преобладающем большинстве случаев кредитные средства выдаются банками под обеспечение, такое как залог движимого и недвижимого имущества, товаров в обороте, а также поручительства юридических лиц - связанных компаний и учредителей, в т.ч. бенефициаров. Таким образом, кредитные организации хеджируют риски в случае перехода актива в категорию «проблемные».

В настоящее время банковское кредитование с учетом экономической ситуации в стране и в мире является дорогим удовольствием, в т.ч. и для предприятий страны, деятельность которых находится в состоянии рецессии и стагнации. Таким образом, увеличение процентных ставок кредитно-финансовыми институтами и повышение требований к залоговому обеспечению является во многом закономерным и предсказуемым, т.к. вложение средств становится более рискованным.

Среди банков существует множество методик определения категорий качества обеспечения, уровня покрытия и дисконта. Предприятия в большинстве своем подобную оценку передаваемого в залог кредитной организации имущества не осуществляют, что впоследствии может привести к возникновению рисков, связанных с ликвидностью и стоимостью объектов недвижимости и транспорта, а также ставит под угрозу функционирование всей организации в случае обеспечения кредита долей в уставном капитале, преимущественным пакетом ценных бумаг, весомой частью товаров в обороте, а также товарно-материальными и нематериальными ценностями, например, лицензиями на осуществление определенных видов деятельности и товарными знаками. Под угрозой находятся и приобретаемые за счет кредитных ресурсов объекты, на которые, как правило, сразу накладывается обременение в пользу кредитора земля, недвижимость и транспорт. В тоже время поручительства юридических лиц также несут определенные риски, связанные с дополнительной финансовой нагрузкой на них в случае неисполнения обязательств заемщиком.

В связи с этим предприятия должны оценивать риски, связанные с передачей банку имущества под обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам, т.к. при неблагоприятном исходе деятельность и само существование организации будет находиться под угрозой.

Самойлов М.А.

Риски кредитования под залог имущества для организации

Опубликовано 07.01.2019 00:29 | Просмотров: 196 | Блог » RSS


Рекомендуем: