27.02.2017 13:47

Реструктуризация как инструмент антикризисного управления

Реструктуризация как инструмент антикризисного управления

Вокруг теории и практики антикризисного управления, становления и совершенствования его механизма уже долгие годы идут острые споры. Нередко кризисная ситуация на отдельно взятом предприятии воспринимается как предбанкротное состояние, финансовая несостоятельность, а под мерами антикризисного управления понимаются только внешняя санация и ликвидационные мероприятия.

Подобный подход к изучению кризисных явлений позволяет рассматривать антикризисное управление как набор чрезвычайных, единовременных мер по выводу предприятия из кризиса. В то же время любая компания, в том числе и успешная, должна иметь антикризисную корректирующую программу и конкретный механизм его воплощения. Система антикризисного управления в таком понимании предполагает функционирование механизма недопущения, смягчения и подавления кризисных явлений. Одним из элементов такого механизма является реструктуризация.

Реструктуризацию следует рассматривать как естественный постоянно повторяющийся процесс. Она проводится каждый раз, когда предприятие сталкивается со снижением эффективности своей деятельности. Реструктуризация представляет собой постоянные и последовательные преобразования в зависимости от внешнего окружения и внутреннего состояния предприятия в целях повышения эффективности функционирования предприятия, его инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Реструктуризации могут подвергнуться все виды и ресурсы деятельности организации. Чаще всего принято говорить о следующих направлениях реструктуризации:
- реструктуризация бизнеса на основе новой стратегии развития;
- реструктуризация организационной и правовой формы бизнеса;
- реструктуризация производственных процессов;
- реструктуризация финансовая;
- реструктуризация структуры и системы управления.

Реструктуризация может проводиться менеджерами предприятия как на предкризисной или ранней стадии кризиса, так и на более глубокой его стадии в рамках арбитражных процедур. В последнем случае предприятие уже не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, так как его деятельность контролируется арбитражным судом. Поэтому успешность работы предприятий напрямую связана со степенью их трансформации. Чем раньше идентифицируется кризисная ситуация и начнутся структурные преобразования, тем больше свобода действий и выбор антикризисных процедур.

Лысова Е.В.

Реструктуризация как инструмент антикризисного управления

Опубликовано 27.02.2017 13:47 | Просмотров: 606 | Блог » RSS