20.02.2020 17:58

Репродуктивное здоровье подростков

Репродуктивное здоровье подростков

Актуальность данной проблемы связана со снижением репродуктивного здоровья подростков, как девушек, так и юношей. Уровень его становится угрожающим. Не случайно состояние репродуктивного здоровья подростков признано одной из наиболее острых медико-социальных проблем. Это в значительной степени связано с тем, что система полового воспитания детей и подростков в нашей стране находится не на должном уровне. Общество столкнулось с ростом таких характерных для сексуальной молодежной субкультуры явлениями, как раннее начало половой жизни; аборты или рождение внебрачных, часто аномальных детей, с нередким отказом юной матери от ребенка; заболевания, передаваемые половым путем; дестабилизация института семьи; преступления на сексуальной почве. Тревожным является то, что подобная ситуация сопровождается в последствии с нарастающим ухудшением состояния здоровья будущих поколений детей и подростков. Забота о репродуктивном здоровье подростков является наиболее реальной возможностью положительного влияния на воспроизводство населения и сохранение генофонда нации. Неслучайно в одном из последних приказов, адресованном организации педиатрической службы (от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении порядка оказания педиатрической помощи») одним из приоритетов определено «проведение работы по охране репродуктивного здоровья детей».

Цель исследования состояла в оценке качества знаний о репродуктивном здоровье школьников 9-11-х классов, определении ценностного отношения учащихся к своему репродуктивному здоровью в динамике (2008, 2009, 2013 гг.).

При исследовании установлено, что по сравнению с 2008 и 2009 гг. снизилось на 15% количество учащихся старших классов, которые задумываются о состоянии своего репродуктивного здоровья. На вопрос о полноте знаний по сохранению репродуктивного здоровья количество утвердительных ответов, хотя в целом и увеличилось, но остается на очень низком уровне. Это подтвердили и ответы на вопрос о знании конкретных факторов риска нарушения репродуктивного здоровья. Опрошенные отмечали такие факторы, как алкоголь, курение, беспорядочные половые связи, употребление наркотиков. Меньшее внимание обращали на возможное неблагоприятное влияние лекарственных средств. Значение фактора заболеваний, передаваемых половым путем, который в 2009 г. был оценен опасным среди большинства опрошенных (80%), в 2013 г. значительно снизилось и составило 20%. При этом большинство опрошенных не смогли расшифровать перечень этих заболеваний. При всем этом они оценивают уровень знаний по профилактике заболеваний этой группы как удовлетворительный. В этом плане можно высказать упрек, как школе, так и педиатрической службе. На вопрос о главных источниках информации о профилактике факторов риска нарушения репродуктивного здоровья называются средства массовой информации и интернет.

В целом данное исследование может быть положено в основу планирования и проведения действенной профилактики факторов риска нарушения репродуктивного здоровья с включением в эту деятельность педиатров, родителей и всех участников образовательного процесса.

Е. Е. Семенова, А. Ю. Бровина

Репродуктивное здоровье подростков

Опубликовано 20.02.2020 17:58 | Просмотров: 105 | Блог » RSS


Рекомендуем: