14.12.2017 20:59

Развитие негосударственных пенсионных фондов в РФ

Развитие негосударственных пенсионных фондов в РФ

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются: деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников, деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию. Главное преимущество НПФ состоит в том, что он предлагает схемы дополнительного пенсионного обеспечения. Среди других преимуществ НПФ можно выделить: информационную прозрачность, систему защиты пенсионных накоплений, налоговые льготы и другие.

На российском рынке в настоящее время действует около 300 НПФ. В то же время, по оценкам специалистов, для того чтобы обеспечить 10% работающего населения, потребуется как минимум 800 НПФ, а 30% населения - 2000 НПФ. Основная доля пенсионных взносов поступает от вкладчиков - юридических лиц. В то же время количество граждан, пользующихся услугами НПФ, имеет тенденцию к снижению, что объясняется общей неуверенностью населения в эффективности накопительной схемы. Во всем мире пенсионные фонды считаются долгосрочными инвесторами, обладающими самыми длинными финансовыми ресурсами. Обязательства, отсроченные на 20-25 лет, позволяют более гибко и широко использовать возможности инвестиционного рынка. В современной России пока мало объектов для долгосрочного инвестирования. Большая часть вложений делается исходя из краткосрочной стратегии.

Основными проблемами, тормозящими развитие НПФ в России, являются: недоверие населения данным фондам, неэффективное инвестирование средств пенсионных накоплений, несовершенство законодательных норм и многие другие. В целях стимулирования деятельности НПФ необходимо провести комплекс мер по совершенствованию финансового механизма негосударственного пенсионного обеспечения. Пенсионная система Российской Федерации требует усовершенствования и нуждается в проведении пенсионных реформ: повышения привлекательности негосударственных организаций в сфере обязательного пенсионного страхования за счет расширения предлагаемых ими форм пенсионных продуктов, уточнения статуса Пенсионного фонда РФ и НПФ, порядка их взаимодействия, разработки мер по повышению эффективности инвестирования средств пенсионных накоплений.

Смирнова Е.В.

Развитие негосударственных пенсионных фондов в РФ

Опубликовано 14.12.2017 20:59 | Просмотров: 407 | Блог » RSS