08.10.2023 20:11
Развитие координационных способностей в процессе технической подготовки юных каратистов. Часть 1
Аннотация. В статье представлены материалы экспериментальной работы по применению средств легкой атлетики и гимнастики, направленных на развитие координационных способностей, в тренировочном процессе юных каратистов Приводится сравнительный анализ эффективности разработанной и традиционной методик и влияния их на техническую подготовку каратистов.
Ключевые слова: координационные способности, карате, киокусинкай, методика.
На начальных этапах спортивной подготовки каратиста очень важно заложить правильную, стабильную технику выполнения упражнений, ударов, блоков, технических элементов, для дальнейшего совершенствования техники спортсменом под свои индивидуальные способности, а так же для применения технически правильных элементов во внезапно изменяющихся условиях поединка. На данном этапе техническая и общефизическая подготовка оказывают сильное влияние друг на друга, и если же одна из них будет занижена, то это окажет большое отрицательное воздействие на дальнейшее развитие спортсмена. По какой причине может произойти эта проблема?
Дело в том, что основными критериями, за которые присуждается победа в поединках на соревнованиях у детей в разделе кумите является нанесения ущерба, активность бойца, т.е. учитывается сила ударов каратиста, их количество, так называемое «давление» соперника на татами - на эти конкретные показатели будут опираться судьи при вынесении решения. Данные критерии, в свою очередь, определяют содержание тренировочного процесса на этапе начальной подготовке, т.е. основной объем тренировочных упражнений направлен на развитие таких физических качеств как сила, выносливость, скоростно-силовые качества. Большинство тренеров, работающих с юными каратистами зачастую уделяют внимание, в большей степени на развитие этих качеств, делая пробелы в координационной, а вследствие и в технической подготовке спортсмена, что может оказать отрицательное влияние на соревновательную деятельность спортсмена начиная с юниорского возраста.
Ещё одна причина обращения к исследуемой проблеме является старение методик развития координационных способностей у тренерского состава в республике Карелия на фоне быстро набирающего популярность вида спорта карате у детей младшего и среднего возраста. В данном возрасте большое количество детей приходят в секции карате, и в нашем регионе этот вид спорта находится на хорошем уровне. Но методики, применяемые для развития координационных способностей могут утомить ребёнка однообразием и повторением одного и того же из занятия в занятие, что, в свою очередь, может привести к снижению контингента юных спортсменов - каратистов. Исходя из этих причин, исследуемую проблему можно считать актуальной.
Цель работы - сравнить и проанализировать влияние традиционной и экспериментальной методик на развитие координационных способностей и техническую подготовку каратистов 8-10 лет на примере тренировочного процесса Детско-юношеской спортивной школы No 5 города Петрозаводска.
Объект исследования: тренировочный процесс по виду спорта карате киокусинкай у спортсменов 8-10 лет на базе Детско-юношеской спортивной школы No 5 города Петрозаводска.
Предмет исследования: развитие координационных способностей и техническая подготовка каратистов 8-10 лет.
Для достижения поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:
1) изучить и проанализировать научно-методическую литературу по проблеме развития координационных способностей у детей 8-10 лет в системе общего образования и системе специальной спортивной подготовки;
2) выявить наиболее эффективные средства и методы развития координационных способностей для детей в возрасте 8-10 лет применяемых в лёгкой атлетике и гимнастике;
3) разработать методику развития координационных способностей с использованием средств, применяемых в лёгкой атлетике и гимнастике;
4) опытно-экспериментальным путем сравнить влияние методик развития координационных способностей на эффективность технической подготовки юных каратистов.
Гипотеза: предполагается, что разработанная методика развития координационных способностей с использованием средств, применяемых в лёгкой атлетике и гимнастике окажет положительный эффект на техническую подготовку юных каратистов.
Методы исследования: аналитический, сравнительный, интервью, педагогическое наблюдение, тестирование, педагогический эксперимент, метод математической обработки результатов исследования.
Для определения значимости координационных способностей (далее КС) в подготовке каратистов стоит обратиться к федеральному стандарту спортивной подготовки по виду спорта киокусинкай (приказ No138 от 16.02.2015). Из приложения No 4 к нему можно увидеть, что КС имеют среднее влияние на результативность по данному виду спорта, что говорит о необходимости развития КС в тесной взаимосвязи с другими качествами.
Под стилем карате киокусинкай иногда подразумевают зрелищные, динамичные поединки бойцов на татами, но наблюдать эстетичные и техничные бои возможно в том случае, когда спортсмены обладают соответствующим уровнем развития координационных способностей, позволяющему сохранять стойки и передвигаться в них, проводить сложные атаки и защитные действия с сохранением правильных поз и при этом согласовывать движения рук, ног, туловища. Хорошие координационные способности позволяют совершать уникальные, сложно координационные комбинации и удары, особенно в верхний уровень соперника, удары с использованием прыжков, падений, удары и защитные действия из неудобного для бойца положения. Перечислим основные виды координационных способностей, проявляемых в поединке: способность предвосхищать (антиципировать) различные признаки движений, способность к дифференцированию, ориентировки в пространстве, реакции, связи и перестроению, чувство дистанции и т.д.
А. Е. Шкутко
Продолжение следует
Опубликовано 08.10.2023 20:11 | Просмотров: 345 | Блог » RSS |