06.01.2019 20:02

Разработка системы поддержки принятия решений для выбора поставщика на машиностроительных предприятиях

Разработка системы поддержки принятия решений для выбора поставщика на машиностроительных предприятиях

В мировой экономике промышленные предприятия для повышения конкурентоспособности своей продукции постоянно вынуждены заниматься вопросами повышения ее качества и снижения себестоимости. Особое влияние на это оказывает эффективная организация процесса выбора поставщика материальных ресурсов, так как данный процесс является первым в цепи поставок. От качества и надежности поставки материальных ресурсов зависит эффективность организации производственных процессов и длительность производственного цикла. Таким образом, совершенствование процесса закупок может помочь производителю увеличить свою прибыль и является важным фактором, влияющим на экономическую эффективность предприятия.

В ходе моего научного исследования на основе теории нечетких множеств была разработана система поддержки принятия решения для выбора поставщика сырья и материалов на крупных машиностроительных предприятиях. Модель создавалась при помощи программы математического моделирования MATLAB с использованием пакетов Fuzzy Logic Toolbox и графической среды имитационного моделирования Simulink.

Принцип работы состоит в следующем: пользователь задает на входе в виде констант 28 оценочных параметров (критериев). Предприятие определяет для себя наиболее значимые критерии в зависимости от специфики своей деятельности. Мною были выделены семь основных групп критериев: цена, стабильность поставки, качество, свойства, коммуникация и культура, компетентность, ресурсы наличности и финансовая стабильность. В ответ система проводит логичный и корректный анализ данных и обеспечивает на выходе единую бальную оценку поставщика. Таким образом, программа помогает легко и быстро определить соответствует ли тот или иной поставщик требованиям предприятия. Система позволяет принимать решение не только на краткосрочный период, но и на долгосрочную перспективу.

При создании СППР был пройден следующий алгоритм действий: выбор главных оценочных критериев, создание Fuzzy-моделей для каждой группы критериев, составление единой Fuzzy-модели и базы правил для нее, разработка модели Simulink, проверка работы созданной СППР.

В заключении можно сказать, что программа апробирована, работает корректно и готова к внедрению на предприятия.

Шульгина А.И.

Разработка системы поддержки принятия решений для выбора поставщика на машиностроительных предприятиях

Опубликовано 06.01.2019 20:02 | Просмотров: 242 | Блог » RSS


Рекомендуем: