03.04.2020 10:51

Разработка мобильной туристической информационной системы

Разработка мобильной туристической информационной системы

Туризм является важной частью взаимодействия регионов и может составлять основную часть дохода региона.

Существует множество типов туризма, но, в основном, все эти типы можно разделить на два больших класса: организованные (туристическим предприятием) группы и неорганизованные группы путешественников. Вполне очевидно, что во втором случае имеет место быть необходимость получения информации о месте поездки как перед поездкой, так и во время ее совершения. Как правило, при проведении отдыха в регионе, отличном от домашнего, люди, желающие получить информацию о местах поблизости, испытывают трудности получения такого рода информации ввиду отсутствия подключения к сети Интернет. Разрабатываемая система предлагает автономный доступ к данным о регионе пребывания.

Туриста интересует, в первую очередь, получение максимума информации с минимумом затрат. Логично, что удобнее всего было бы это сделать из одного источника.

Разрабатываемая система (помощник туриста) предполагает автономный доступ (т. е. доступ с отсутствующим или ограниченным доступом к сети Интернет) к таким данным, как: карты, фото близлежащих объектов, интересные места поблизости (т. н. точки интереса), разговорники, информация о погоде и курсе валют, информация о стране и регионе пребывания.

Общую схему использования можно разделить на два этапа. Первый: предварительная загрузка данных. Обычно осуществляется перед поездкой, когда есть подключение к сети. Второй: использование загруженных ранее данных в поездке (подключение к сети отсутствует). В случае, если в поездке есть доступ к сети, систему можно использовать для получения последних актуальных данных для данного региона.

Встает вопрос использования предварительно загруженных данных для чувствительных и быстрых к изменению данных (таких, как прогноз погоды или курс валют). Возможные пути решения: использование типичных данных для региона (касательно прогноза погоды) и использование усредненного или последнего значения (касательно курса валют).

С точки зрения реализации пользовательского интерфейса, система использует концепцию карточек, где карточка - минимальная часть информации по определенной теме. При нажатии пользователем на карточку, она раскрывается, предоставляя доступ к большему функционалу, большему объему информации. Так, например, карточка курса валют изначально отображает только сам курс, но при нажатии предоставляет доступ к конвертеру валют.

На данный момент реализована и опубликована первая версия системы с некоторыми ограничениями, которые предстоит преодолеть и дополнить в ближайшем времени: использование автономных карт, не требующих подключения к сети для отображения; добавление дополнительных источников информации. Необходимо решить проблему агрегации данных (т. е. объединения данных из различных источников): если существует две точки интереса, полученные из различных источников, но характеризующие одно место на карте, то следует комбинировать информацию, а не отображать два различных объекта на карте. Проблема заключается в том, что координаты точек, категория и название могут не совпадать, но в некоторой степени пересекаться.

А. А. Трошков

Разработка мобильной туристической информационной системы

Опубликовано 03.04.2020 10:51 | Просмотров: 124 | Блог » RSS


Рекомендуем: