23.01.2020 16:53

Разработка геоинформационного сервиса для е-Туризма

Разработка геоинформационного сервиса для е-Туризма

Бурное развитие информационных и коммуникационных технологий изменило индустрию туризма, обеспечив исключительные возможности для повышения качества услуг для путешественников, и, в частности, увеличив привлекательность регионального туризма.

Сегодня существует множество геоинформационных систем и сервисов, но не все из них соответствуют специфике e-Туризма. Эта специфика подразумевает, что пользователи будут хранить в сервисе информацию о некоторых географических объектах с их описанием и сопутствующими медиаданными (фотографии, видео, звук), должна быть функция разделения точек по тематическим категориям (кафе, кинотеатр и другие). Также, специфика туризма подразумевает возможность создания и хранения туристических маршрутов.

В работе требуется разработать геоинформационный веб-сервис, ориентированный на e-Туризм. Основные возможности сервиса должны быть следующими:
- реализация возможности разбиения точек на тематические категории (кафе, кинотеатры, магазины и т. д.);
- реализация возможности построения туристических маршрутов и их хранения в системе;
- поддержка получения геоданных, находящихся внутри некоторой области (полигоне).

В качестве хранилища геоданных используется популярная платформа Geo2Tag с открытым исходным кодом. Платформа сама по себе является самодостаточным геоинформационным сервисом, но работа с геоданными в ней слишком унифицирована. Все географические объекты, в данной платформе, хранятся в виде гео-тегов сгруппированных в каналы. Используя подобный подход, практически невозможно разрабатывать приложения направленные на определенную предметную область. Но тем не менее Geo2Tag очень хорошо подходит в качестве хранилища геоданных для других сервисов, реализующих определенную специфику. Также стоит отметить, что платформа Geo2Tag имеет гибкие возможности по извлечению геоданных.

Соответствие геоданных между разрабатываемым сервисом и платформой Geo2Tag следующее: точкам соответствуют теги, маршрутам соответствуют каналы. Но требуются, также, и дополнительные типы данных, такие как, например, категории. Эта задача решается введением, во внутреннюю базу данных Geo2Tag, дополнительных таблиц, а также написанием PHP сценариев для извлечения данных из этих таблиц, посредством протокола XML-RPC.

Взаимодействие с клиентами производится посредством специально разработанного API, основанного на языках разметки XML и KML. Язык XML был выбран из-за своих гибких возможностей формирования документов, а KML является одним из неформальных стандартов описания геоданных. Регистрация и авторизация производится с использованием сервиса Google по открытому протоколу OAuth 2.0. Программная реализация сервиса выполняется на языке PHP, в силу его ориентации на веб-разработку.

На текущий момент разрабатываемый сервис предоставляет методы для работы с точками, категориями точек и маршрутами. На основе сервиса разрабатываются несколько приложений для платформы Android: «Road Signs», «АудиоГид» и сервис «Мои путешествия».

Разработка выполняется при поддержке гранта Karelia ENPI CBC KA322.

Н. В. Давыдовский

Разработка геоинформационного сервиса для е-Туризма

Опубликовано 23.01.2020 16:53 | Просмотров: 228 | Блог » RSS


Рекомендуем: