25.01.2018 05:42

Лингвистические особенности подъязыка «химия плазмы»

Лингвистические особенности подъязыка «химия плазмы»

Лингвистические особенности подъязыка «Химия плазмы» были рассмотрены на основе ряда оригинальных англоязычных статей, опубликованных в специализированном журнале applied Spectroscopy Reviews (2005-2009 гг.). Как было установлено с помощью учебной и научной литературе по лингвистике, все тексты, принадлежат, безусловно, к научному стилю речи и обладают всеми характеристиками, присущими этому функциональному стилю.

Цель настоящего исследования заключалась в том, чтобы, описав лингвистические особенности научных текстов в целом, и выделив на примере исследуемых текстов общие и специфические характеристики, установить основные терминологические черты текстов данного подъязыка.

С целью выявления лексических особенностей анализируемых текстов и определения их терминологического ядра, был подготовлен частотный словарь, при составлении которого использовалась версия 1.1.0.0. программы AnalizeWord. Это позволило конвертировать электронные версии статей (объёмом около 50 тыс.печатных знаков) в документ формата *txt^ обработать, получив в диалоговом окне в столбца: первый указывал число повторений слова в тексте, а второй - само слово.

В результате было установлено, что в данном научном тексте широко применяются слова с абстрактным значением (function, dependence, etc.), слова бытового характера, получившие терминологическое значение (glow, capillary, rod, etc.), междисциплинарные терминологические единицы (cathode, discharge, intensity, electrolyte, emission, etc.). Как показал наш анализ, для формирования терминов широко использовались заимствованные и интернациональные модели словообразования, префиксы. Например, microchannel, microchip, microplasma, interfacial, etc. Морфологический анализ наше материала показал, что наиболее частотными являются существительные с суффиксом -tion, выражающие понятие признака, состояния, изменения (detection, excitation, recombination, etc), а также существительные, обозначающие инструмент. Производителя действия. Наиболее частотными являются прилагательные, обозначающие свойства, качества. Кроме того, были выявлены и основные синтаксические особенности проанализированного текста.

Поведенное исследование позволило определить наиболее частотные термины данного подъязыка, ранжировать их по частоте применения, определить тридцать ядерных терминологических единиц, которые должны знать на английском все будущие специалисты в этой области.

Охапкин В.С.

Лингвистические особенности подъязыка «химия плазмы»

Опубликовано 25.01.2018 05:42 | Просмотров: 207 | Блог » RSS