08.12.2019 00:10

Рак молочной железы

Рак молочной железы

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин как всего мира, так и России в частности (16% и 19% от всех случаев заболеваемости раком соответственно). Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 новых случаев заболеваемости РМЖ.

Проблема выживаемости и увеличения ее показателей является актуальной для всех женщин, в том числе проживающих в республике Карелия (РК).

В работе были рассмотрены факторы риска, классификация, клинические проявления, морфогенез, патологические изменения, особенности метастазирования РМЖ.

Аналитическая работа производилась на базе ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер» МЗиСР РК по данным статистического анализа по РК, историй болезней и протоколов патологоанатомических исследований.

За последние пять лет по РК число диагностируемых случаев РМЖ на ранних стадиях (I, II) увеличилось на 6%, что соответствует увеличению показателей пятилетней выживаемости; показатели диагностируемых случаев на поздних стадиях (III, IV) и одногодичной летальности остаются на прежнем уровне.

Изучение историй болезней пациенток, находящихся на лечении, умерших в стационаре РОД от РМЖ, показал, что женщины болеют во второй половине своей жизни (чаще в возрасте 60-64 лет). Показатели выживаемости по РК от 1 до 15 лет варьируются в пределах от 1 до 4 случаев. Количество случаев смерти в течение года после первичной диагностики РМЖ - 8, что может быть связано с диагностикой заболевания на поздней стадии (16 случаев). Увеличилось качество диагностики и в Петрозаводске, и в районах Карелии. За 5 лет локализация опухоли изменилась. Так, в 2009 г. встречался рак только левой молочной железы, а к 2013 г. чаще диагностировался рак правой молочной железы.

Заключение: раннее выявление РМЖ - важная стратегия снижения смертности. Были даны практические рекомендации и разработан дизайн буклета, информирующий женщин о РМЖ, самодиагностике, ежегодном скрининге.

Д. В. Рянжин

Рак молочной железы

Опубликовано 08.12.2019 00:10 | Просмотров: 123 | Блог » RSS