08.11.2019 17:45

Р. Хорлсти и внешняя политика Финляндии в 1936-1938 гг.

Р. Хорлсти и внешняя политика Финляндии в 1936-1938 гг.

Эйно Рудольф Вольдемар Холсти, финский политик, журналист и дипломат, родился 8 октября 1888 г. в Ювяскюля (Великое княжество Финляндское). Он учился в Университете Хельсинки, где получил степень доктора философии в 1913 г., работал репортером в газетах в Хямеенлинна, Лахти и Хельсинки. В парламенте Холсти принадлежал к Национальной прогрессивной партии.

Его взгляды на внешнюю политику отличались от общепринятых тогда в Финляндии. Депутаты парламента, в основном, относились к Советскому Союзу негативно и старались поддерживать сотрудничество с Германией. Холсти же, напротив, выступал за ведение конструктивного диалога с СССР. В 1919 г. он в первый раз занял пост министра иностранных дел. Однако в 1922 г. после международных переговоров в Варшаве парламент вынес ему вотум недоверия. После этого инцидента экс-министр работал чрезвычайным посланником и полномочным министром Финляндии в Эстонии, Латвии и Швейцарии, а также был постоянным представителем Финляндии в Лиге Наций.

В 1936 г. Р. Холсти вновь занимает пост министра иностранных дел. Он вводит ограничение фашисткой пропаганды в стране и запрещает лекции нацистов, собиравшихся посетить Финляндию.

Р. Холсти стал первым министром иностранных дел независимой Финляндии, посетившим Москву, где в 1937 г. состоялись его переговоры с наркомом иностранных дел М. М. Литвиновым. В 1938 г. в Хельсинки Холсти встречался с Б. А. Ярцевым, вторым секретарем посольства СССР в Финляндии, однако, вопрос о границе после этих переговоров остался открытым.

В это же время Холсти своим поведением способствует собственной отставке. 26 сентября 1938 г. он слушал по радио речь Гитлера в Лиге Наций, и, как утверждают, в присутствии представителя Третьего Рейха позволил себе оскорбительные высказывания в его адрес фюрера. Через месяц финляндскому послу в Германии А. Вуоримаа сообщили о том, что Холсти снова отличился, оскорбив немецкое правительство и Гитлера. После разговора с президентом Финляндии К. Каллио у Холсти случился инфаркт. Кроме того, государственная комиссия выявила финансовые нарушения в деятельности министра. В результате Холсти был вынужден уйти в отставку.

Однако Рудольф Холсти оставался финским делегатом в Лиге Наций и участвовал в работе всех собраний этой международной организации. 11 декабря 1939 г. на одном из заседаний состоялось его выступление (в это время уже несколько дней шла Зимняя война). Холсти отметил, что ошибался, когда положительно высказывался в адрес Советского Союза, а также попросил для Финляндии помощи у Лиги Наций.

После своей отставки Холсти уезжает вместе с сыновьями в США, где преподает в Стэнфордском университете. Р. Холсти умер 4 августа 1945 г. в Пало-Альто (Калифорния).

Исторический пример, связанный с личностью Р. Холсти, показывает, что в конце 1930-х гг., при всех имевшихся сложностях в отношениях между СССР и Финляндией, все-таки существовали возможности избежать военного конфликта между странами.

Работа выполнена в рамках МНОЦ «FENNICA» Программы стратегического развития ПетрГУ.

Е. И. Смирнова

Р. Хорлсти и внешняя политика Финляндии в 1936-1938 гг.

Опубликовано 08.11.2019 17:45 | Просмотров: 72 | Блог » RSS


Рекомендуем: