14.10.2021 12:54

Прогностические особенности вегетативных и психофизиологических показателей у легкоатлетов в подготовительный и соревновательный период

Прогностические особенности вегетативных и психофизиологических показателей у легкоатлетов в подготовительный и соревновательный период

Введение. На сегодняшний день легкая атлетика сталкивается с проблемой невоспроизведения спортсменами своего результата на соревнованиях. Между тем важнейшим фактором, определяющим успешность выступления спортсмена, являются различные предстартовые состояния: предстартовая лихорадка, боевая готовность, предстартовая апатия. В этом отношении первостепенную роль играют изменения процессов нервной системы, которые проявляются как на психологическом, так и на вегетативном уровнях. Особое внимание исследователей в последние годы занимает изучение вариабельности сердечного ритма, которое позволяет оценить функциональное состояние различных отделов вегетативной нервной системы. (Кузнецова О.В., Сонькин В.Д. 2005, 2008г, Панкова Н.Б. и соавт. 2010, 2011г.). Рассмотрение функционального состояния организма спортсмена на различных этапах спортивной подготовки в сопоставлении с его спортивной результативностью представляет для современной легкой атлетики большой интерес.

Цель исследования определение прогностических критериев психофизиологических и вегетативных характеристик спортсменов - легкоатлетов.

Методы и организация исследования. В исследовании приняли участие 26 легкоатлетов в возрасте от 15 до 22 лет и имеющие спортивную квалификацию от 1 юн. разряда до МС. Использовались: тест на определение умственной работоспособности, теппинг-тест, параметры симпатического и парасимпатического механизмов регуляции сердечного ритма. Спортсмены были протестированы в подготовительном и частично в соревновательном периоде.

Результаты исследования и их обсуждение. Спортсмены были условно поделены на 4 группы: 1) улучшающие свой результат на соревнованиях (13 чел.), 2) воспроизводящие свой результат на соревнованиях (3 чел.), 3) показывающие нестабильный результат (7 чел.) и 4) ухудшающие свой результат на соревнованиях (3 чел).

В частотном спектре сердечного ритма были выявлены быстрые (HF), медленные (LH), и очень медленные волны (VLF). При этом доля быстрых волн в среднем для всех испытуемых составила 48%, медленных - 32% и очень медленных - 20%. В каждой из выделенных групп спортсменов также анализировалась волновая структура. От усредненных показателей сильно отличается 2-я группа, которая имеет наименьший процент быстрых волн (22%), наибольший процент медленных волн (51%) и очень медленных волн (26%). У этих спортсменов практически отсутствует выраженная реакция на соревновательный процесс, они всегда стабильно воспроизводят свой спортивный результат.

В соревновательном периоде во всех группах были выявлены изменения в структуре сердечного ритма, которые касались всех трех диапазонов частот. Как мы видим, у спортсменов, показывающих хорошие результаты на соревнованиях увеличивается доля быстрых волн (с 51 до 58% у 1-й группы и с 22%до 33% у 2-й группы) в отличие от 3-й и 4-й групп, где доля медленных волн напротив уменьшается (с 48% до 42% у 3-й группы и с 51% до 43% у 4-й группы), это спортсмены с нестабильными и снижающимися результатами. Что касается динамики медленных волн то у 1-й и 4-й группы они остаются практически на том же уровне, что и подготовительном периоде. У 2-й группы вклад медленных волн уменьшается от исходного 51% до 35%. А у 3-й группы он напротив повышается от 35% до 42%. Доля очень медленных волн имеет тенденцию на снижение только у 1-й группы во всех остальных группах она повышается и имеет самые высокие показатели у 2-й группы.

При анализе преобладающих влияний со стороны парасимпатического или симпатического отдела автономной нервной системы на сердечный ритм мы рассмотрели 3 типа вегетативной регуляции: ваготонический, нормотоничесий и симпатотонический. В подготовительном периоде в 1-й группе отмечается преобладание ваготонического типа регуляции (62%) наряду с нормотоническим (15%) и симпатотоническим (23%). В соревновательном периоде у этой группы преобладал нормотонический тип, который составил (50%), симпатотонический и ваготонический (по 25%). Спортсмены 2-й группы в большинстве своем проявляют симпатотонию в подготовительном периоде (66%) и к соревновательному периоду подходят со 100% нормотонией. У 3-й группы наблюдаются все три различных типа регуляции с преобладанием ваготонического (42%), нормотония и симпатотония составили по 28%. Особый интерес представляют легкоатлеты 4-я группы, демонстрирующие исключительно два крайних типа регуляции: симпатотонию (34%) и ваготонию (66%) в подготовительном периоде и увеличивающие процент симпатотонии в соревновательном периоде до равного соотношения (по 50%).

Эти спортсмены также имеют отличия в преобладающем типе НС. У спортсменов, ухудшающих свой результат, доминирует слабый тип (64%), также проявляется средне-слабый (34%). 1-я и 3-я группы демонстрируют преобладание среднего типа НС (по 38% и 43% соответственно). Легкоатлеты 2-й группы напротив, проявляют сильный тип (66%) и средний (34%).

На следующем графике представлена зависимость числа ошибок от скорости для 3-х буквенного и 10-буквенного теста при исследовании умственной работоспособности. На первом графике у спортсменов 4-й группы прослеживается волнообразное увеличение-уменьшение количества ошибок на протяжении всего тестирования и наибольшее число ошибок на предельной скорости (в среднем 10,6), в то время как у легкоатлетов других групп наблюдается постепенное увеличение количества ошибок на протяжении этапа и меньшее количество ошибок на предельной скорости (3-я группа:9,7, 1-я группа - 9,5, 2-я группа - 8,6). На 2-м этапе волнообразная динамика характерна для всех групп, однако, 4-я группа демонстрирует наименьшее количество ошибок на предельной скорости (3,6). На 3-м этапе у всех групп, кроме 4-й, наблюдается тенденция к снижению количества ошибок на протяжении теста. У 4-й группы количество ошибок, напротив, нарастает.

Выводы:
1) Проведенные исследования показывают вегетативные и психофизиологические различия у легкоатлетов с разной спортивной результативностью.
2) У спортсменов, ухудшающих свой результат наблюдается преимущественно слабый тип НС, симпато- или ваготонический тип регуляции как в подготовительном, так и в соревновательном периодах и уменьшение доли быстрых волн к соревновательному периоду.
3) У спортсменов, улучшающих свой результат, наблюдается преимущественно средний и сильный тип НС и увеличение доли быстрых волн в соревновательный период.

Иванова Т.С.

Прогностические особенности вегетативных и психофизиологических показателей у легкоатлетов в подготовительный и соревновательный период

Опубликовано 14.10.2021 12:54 | Просмотров: 591 | Блог » RSS