03.12.2019 17:25

Продром заболеваний шизофренического спектра в детском возрасте

Продром заболеваний шизофренического спектра в детском возрасте

Инициальные признаки эндогенного заболевания у детей не представляется возможным рассматривать отдельно от преморбидного развития ребенка. Известно, что дети с высоким риском развития шизофрении уже с первых месяцев жизни имеют ряд неврологических, иммунологических и патохарактерологических особенностей.

Актуальность исследования обусловлена известной для психиатрии детского возраста закономерностью: чем в более раннем возрасте начинается эндогенный процесс, тем более грубый дефект вследствие него формируется. Изучение инициальных признаков заболевания позволит выделить среди детей группы высокого риска в целях своевременного оказания медицинской помощи.

В настоящем исследовании изучены истории болезни детей с диагнозами «Шизофрения, детский тип» (3 мальчика и 3 девочки) и «Ранний детский аутизм (РДА)» (8 мальчиков и 3 девочки). Возраст детей на момент исследования составил от 5 до 15 лет, возраст при первом обращении к психиатру - от 3 до 9 лет.

Изучались характерологические особенности детей, наблюдавшиеся до обращения к психиатру (по сообщениям родителей и педагогов) и при первом приеме. Поводом для обращения к врачу в 11 случаях были нарушения общения со сверстниками, в 5 - немотивированная агрессия, в 1 - страх заражения.

16 из 17 детей имели в анамнезе перинатальное поражение ЦНС. В соответствии с его тяжестью дети были поделены на 4 группы: с перинатальным поражением тяжелой, средней, легкой степени и отсутствуем такового. Оказалась очевидной корреляция между тяжестью перинатального поражения и глубиной психо-патологических расстройств.

Инициальные признаки были поделены на группы «неврологических» (гипер- или гипоактивность, нарушение мелкой моторики, сниженный мышечный тонус) и «психопатологических» симптомов (нарушения эмоций, привязанностей, контактов, поведения). «Психопатологические» признаки встречались достоверно чаще, чем неврологические.

У 6 детей с РДА был прослежен катамнез: в 2 случаях наблюдалось прогредиентное течение с последующей сменой диагноза на «Детский тип шизофрении», в 4 - стабилизация состояния с некоторой положительной динамикой, что можно расценить соответственно как «процессуальный» и «непроцессуальный» варианты РДА.

Первым диагнозм у детей чаще всего была «Задержка психического развития», в 2 случаях - «Умственная отсталость». Это можно рассматривать как олигофреноподобное состояние после стертого «шуба», перенесенного в первые годы жизни.

Проведенное исследование позволило выделить ряд признаков, характерных для дебюта эндогенного заболевания: задержка развития речи, нарушение ее коммуникативной функции, трудности в общении со сверстниками, негативизм и игнорирование матери, эмоциональная монотонность, холодность, немотивированная агрессия.

Н. Ю. Коломенский

Продром заболеваний шизофренического спектра в детском возрасте

Опубликовано 03.12.2019 17:25 | Просмотров: 362 | Блог » RSS