05.01.2024 23:16

Проблемы налоговой политики в странах-экспортёрах углеводородов

Проблемы налоговой политики в странах-экспортёрах углеводородов

Аннотация. Автором анализируется налоговая политика России как страны-экспортёра углеводородов. Показывается неоднозначность результатов проведенных мероприятий по перераспределению налогового бремени на добывающие предприятия.
Ключевые слова: налоговая политика, налоговый маневр, таможенные пошлины, НДПИ, углеводороды, нефть, нефтедобыча, нефтегазовые доходы.

Налоговая политика – это составная часть экономической политики государства, направленная на формирование налоговой системы, обеспечивающей экономический рост, способствующий гармонизации экономических интересов государства и налогоплательщиков с учетом социально-экономической ситуации в стране [1]. В свою очередь, экономический рост тесно связан с возможностями федерального бюджета в области финансирования различных федеральных целевых программ развития отдельных отраслей. В структуре доходов бюджета России большая доля отводится нефтегазовым поступлениям, а именно НДПИ и вывозным таможенным пошлинам.

В 2015 году произошло падение мировых цен на энергетическое сырьё, поэтому Правительство РФ начало использовать «большой налоговый манёвр». Этот инструмент был призван компенсировать снижение поступлений таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты в доходную часть федерального бюджета за счет роста доли НДПИ в структуре нефтегазовых доходов. Если в 2010-2014 гг. на долю нефти сырой и нефтепродуктов приходилось порядка 90% вывозных таможенных пошлин, то в 2015 г. этот показатель упал ниже 80% [2].

Что касается сути «большого налогового маневра», то она заключается в привязке ставки НДПИ к мировой цене на нефть в обратной пропорции: чем ниже мировая цена на нефть, тем выше ставка НДПИ. В итоге заданные параметры налогового манёвра стимулировали вывоз сырой нефти и продуктов первичной переработки.

Рассмотрим более детально плюсы и минусы увеличения налоговой нагрузки на нефтедобывающие предприятия в случае роста НДПИ. Во-первых, необходимо учесть тот момент, что компании имеют возможность получить льготу по данному налогу для конкретного месторождения, если запасы этого месторождения признают трудноизвлекаемыми. Во-вторых, поступления в федеральный бюджет от данного налога могут быть направлены на финансирование научных разработок, которые в перспективе помогут облегчить добычу труднодобываемых запасов. К сожалению, в настоящее время российские технологии нефтедобычи отстают от технологий других ведущих стран-экспортёров углеводородов (например, Саудовской Аравии), хотя новейшие технологии в этой области более востребованы в России, так как именно на территории нашей страны сконцентрирована наибольшая доля труднодобываемых запасов. Третий аспект – НДПИ дестимулирует предприятия к переработке нефти, так как снижает размер активов компании, а процесс переработки относится к высокозатратным. Четвертый аспект также касается увеличения объёма доходов федерального бюджета за счет поступлений от НДПИ. Кроме научных разработок, из федерального бюджета финансируется множество социально значимых программ, то есть идет прямая польза для населения, повышается качество его жизни, а это является одной из целей государства.

Что же происходит при снижении ставки по НДПИ? Безусловно, это сразу негативно отразится на объёме поступлений в федеральный бюджет, что сократит последующие расходы, и, следовательно, уменьшится финансирование как научных разработок, так и социально значимых программ. Да, это снизит налоговую нагрузку на предприятия нефтедобычи, но экономика в целом не почувствует положительного эффекта от этого в перспективе. Во-первых, месторождения с труднодобываемыми запасами и так имеют льготу по НДПИ, а с учетом того, что снизится финансирование научных разработок, можно забыть о внедрении новых, более совершенных технологий нефтедобычи, и, следовательно, переработки нефти. Во-вторых, снижение ставки НДПИ связано со снижением мировых цен на нефть. В этом вопросе ключевую роль играет поведение стран, входящих в ОПЕК, поэтому, несмотря на прогнозируемый рост мировых цен на нефть, возможны непредсказуемые корректировки этого показателя. Иными словами, снижение ставки по НДПИ может быть внезапным для предприятий и может не вписаться в стратегию их долгосрочного развития.

Одной из основных проблем налоговой политики России как экспортёра углеводородов является неточность прогнозов относительно элементов, влияющих как на налоговую нагрузку на предприятия нефтегазового сектора, так и на итоговые поступления в бюджет.

Для решения проблем налоговой политики России в нефтегазовой отрасли необходим тщательный и детальный анализ многих аспектов деятельности предприятий нефтегазовой промышленности, максимально точное прогнозирование курса доллара США к российскому рублю и мировых цен на нефть, достаточное финансирование научных разработок. Но даже учёт перечисленных пунктов не даёт никакой гарантии устранения «слабых мест», так как некоторые факторы в кризисных ситуациях могут повести себя непредсказуемо. В связи с этим необходима разработка и проведение более гибкой налоговой политики в рассматриваемом вопросе, однако следует отметить, что принятые ранее меры частично дали положительный эффект.

Список литературы
1. Куклина Т. В. Государственная налоговая политика и ее роль в социально-экономическом развитии России // Вестник Томского гос. ун-та. Экономика. – 2016. – №2 (34). – С. 129. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-nalogovaya-politika-i-ee-rol-v-sotsialno-ekonomicheskom-razvitii-rossii-1 (дата обращения: 30.03.2018).
2. Федоренко К. П. Роль и место вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и нефтепродукты в доходах федерального бюджета России // Российский внешнеэкономический вестник. – 2016. – № 12. – С. 72. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-vyvoznyh-tamozhennyh-poshlin-na-neft-syruyu-i-nefteprodukty-v-dohodah-federalnogo-byudzheta-rossii (дата обращения: 30.03.2018).

А. А. Малышева

Проблемы налоговой политики в странах-экспортёрах углеводородов

Опубликовано 05.01.2024 23:16 | Просмотров: 110 | Блог » RSS


Рекомендуем: