18.01.2018 00:00

Проблемы интеллектуальной собственности и пиратства - обзор зарубежных специальных источников

Проблемы интеллектуальной собственности и пиратства - обзор зарубежных специальных источников

Понятие «интеллектуальная собственность» (Intellectual Property) введено в 1967 году Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность - собственность на результаты интеллектуальной деятельности, интеллектуальный продукт, входящий в совокупность объектов авторского и изобретательского права. Использование термина «пиратство» по отношению к авторским правам имеет, напротив, давнюю историю в англоязычном мире. Первые его упоминания относятся к 1603 году. Позднее понятие «пиратство» стало широко использоваться и в правовых документах, имея четкие терминологические границы.

Некоторые источники указывают, что в настоящее время данный термин представляет собой журналистский штамп и применяется для обозначения не юридических нарушений, а всего лишь игнорирования традиционных методов лицензирования. При этом создаётся подсознательная аналогия с морским пиратством, включающим грабежи, разбой, похищения людей, убийства, взятие заложников, потопление судов и прочие кровавые жестокие преступления. Основная причина широкого распространения пиратства, как показывает анализ источников, носит, в основном, экономический характер:
* Цены на произведения интеллектуальной собственности, распространяемые правообладателями-монополистами, могут быть неоправданно завышенными по сравнению с материальными возможностями или ожиданиями пользователей произведений;
* Официальные цены на произведения интеллектуальной собственности могут быть чрезмерными для некоторых других стран [по соотношению цена продукта / (средняя зарплата – обязательный налог)].
* Игнорирование АП обеспечивает доступ широких слоёв населения к информации, распространение которой по той или иной причине ограничено правообладателями.

В русскоязычных правовых источниках федерального уровня этот термин в значении «нарушение авторских прав» не встречается, однако он употребляется в локальных нормативных актах, документах судов и специальной юридической литературе.

Курилова Н.В.

Проблемы интеллектуальной собственности и пиратства - обзор зарубежных специальных источников

Опубликовано 18.01.2018 00:00 | Просмотров: 345 | Блог » RSS