20.12.2019 17:50

Проблемы инновационного развития России

Проблемы инновационного развития России

В России на данный момент проблема инновационного развития выходит на передний план. Преобладающей точкой зрения среди экономистов на перспективы экономического развития России стала следующая постановка проблемы: сырьевая модель экономического роста исчерпала себя, и необходимо развивать в стране инновационные сектора и сферы.

Весомый вклад в разработку понятия экономической инновации и теории экономического развития внес австрийский экономист Й. Шумпетер. Экономический рост - это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг. Экономическое развитие - это появление нового, неизвестного ранее, или, говоря другими словами - инновация. Инновация - это внедрение новых технологий, новых продуктов, новых источников снабжения и новых форм индустриальной организации. Инновации невозможны без инвестиций.

Инвестициями называют долгосрочные вложения денежных средств, с целью создания и увеличения капитала и (или) иных благ в будущем.

В настоящий момент можно выделить следующие основные проблемы инноваций и инвестиций в России:
1) снижение прибыльности бизнеса;
2) диверсификация продукта чрез создание новых продуктов;
3) диверсификация рабочих мест;
4) "Ловушка конкурентоспособности" (дорогой труд совмещается с плохими институтами).

Станкостроение в значительной степени определяет технологический уровень всей экономики страны и конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей. Вклад станкостроения в ВВП России - 0,023%. По этому показателю Россия сильно отстает от ведущих стран (Китай - 0,78%, Япония - 0,73%, Германия - 0,71%).

В России в станкостроении вследствие сильного износа основных фондов объем инвестиций достаточно высокий. Низкий уровень спроса на отечественное оборудование указывает на глубокие проблемы российской промышленности, отсутствие потенциальной возможности изменить экстенсивные тенденции на интенсивные пути развития. Устаревшая продукция российских предприятий не находит должного спроса у себя на родине и тем более в мире.

Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций являлись собственные средства. Данные обследования инвестиционной активности организаций показывают, что целью инвестирования 70% опрошенных называют замену устаревшего оборудования. Основной фактор, ограничивающий инвестиционную активность - это недостаток собственных финансовых средств (прежде всего прибыли).

Неопределенность экономической ситуации в стране, сложный механизм получения кредита, несовершенство нормативно-правовой базы - все это можно отнести к понятию «инвестиционный климат». Ситуация меняется к лучшему, но проблемы по-прежнему остаются.

В настоящее время в России, хотя и происходит упрощение механизмов получения кредитов, процентная ставка остается на довольно высоком уровне (13% годовых). Из-за этого у организаций возникают трудности с инвестированием в основной капитал. Таким образом, в инвестиционном процессе фирмам приходится использовать собственную прибыль.

Е. Д. Бареева, Н. Д. Воронкова

Проблемы инновационного развития России

Опубликовано 20.12.2019 17:50 | Просмотров: 689 | Блог » RSS