24.06.2016 17:03
Примеры стресса
Примеры стресса:
1.Представьте, что вы идете по улице и вдруг из-за угла на вас выскакивает большая собака.
Вы почувствовали испуг, мышцы тела напряглись, кровь прилила к голове, сердце сильно забилось …
Реакция вполне предсказуемая и полезная. Напряжение тела и прилив энергии призваны защитить вас от опасности, придают вам дополнительные силы – либо убежать, либо нападать.
Собака пробежала мимо…
Но пройдет еще немало времени, прежде чем восстановится нормальное состояние психики и тела. Сердце продолжает биться, мышцы напряжены, хотя опасности уже нет.
Проблема в том, что энергия, выделенная организмом для борьбы или бегства, оказалась неизрасходованной.
Если не сбросить это напряжение, оно со временем ослабнет, но не исчезнет совсем. Избыточная энергия «оседает» в мышцах, удерживает напряженными нервы, сердечную систему…И в подсознание записывается программа как возможная ситуация, которая может повториться.
Еще несколько подобных стрессов и человек оказывается в плену хронического напряжения. Мышцы спазмируются и уже с трудом удается управлять своим телом – возникают ненужные зажимы, растет агрессия или усталость, падает настроение.
2.Начальник наорал, пригрозил увольнением, а вы ничем не ответили. Природа нам диктует, чтобы мы дали адекватный ответ: наорали на него в ответ, дали бы ему по морде и так выработали свой адреналин. Но из чувства самосохранения вы этого не делаете, и это правильно — семью-то надо кормить. Но тогда вы автоматически получаете не скомпенсированный стресс, что очень опасно.
Последствия нескомпенсированного возбуждения могут быть катастрофическими. Исследователь стрессов канадский врач Г. Селье искусственно вызывал стрессы у крыс, и это вызывало у них язвы желудка. Такова разрушительная работа нескомпенсированного адреналина. Однако скомпенсировать стресс вполне возможно.
3.Стресс может быть, когда нам нужно выступить перед большой аудиторией, на концертах или мероприятиях, вечерах.
| Опубликовано 24.06.2016 17:03 | Просмотров: 633 | Блог » RSS |