27.05.2016 22:51

Примеры из-за чего личность может стать преступником. Заключение

Примеры из-за чего личность может стать преступником. Заключение

Примеры из-за чего личность может стать преступником. Заключение
В современной жизни некоторые родители неправильно воспитывают ребёнка. Сюда относятся как излишняя жестокость в воспитании ребенка, так и излишнее попустительство. В первом случае ребенок, затаив обиду, выплескивает ее позже на других людей. Во втором случае у него формируется искаженное представление о ценностях общества, или, если говорить простым языком, появляется идея «мне все дозволено», которая распространяется на все – причинение вреда здоровью и репутации окружающих, кражу собственности и ее порчу, и т.д.

Во-вторых, отсутствие значимых положительных примеров. Если ребенок видит перед собой родителей, которые пьют, ругаются матом и дерутся. Или если он смотрит телевизор, где из убийц и воров делают героев, а потом на улице наблюдает, как полицейский вместо защиты порядка вымогает у кого-то деньги за прописку. Если перед ним такие вот примеры – чему он будет подражать, когда вырастет?
В-третьих, отсутствие понимания моральных ценностей.

Многообразие человеческих личностей и их судеб, определяемое многообразием сложностей социального бытия человека, обусловливает необходимость изучения личности тех, кто совершает преступления, и причин и условий, которые поставили человека в состояние "личности преступника".

Сложность изучения личности тех, кто совершает преступления, определяется, помимо всего прочего, и тем, что социальное расслоение общества велико, что разные страты общества имеют разные интересы и потребности, у них свои взгляды на положение в обществе, на роль других групп, они отличаются по уровню образования и культуры, характеру трудовой деятельности, наконец, принадлежностью к полу, возрастом. Все это и есть основание для того, чтобы глубоко изучать личности людей, вставших на преступный путь, избравших его образом жизни, профессией, способом "улучшения" материальных условий жизни, или человека, случайно совершившего преступление, втянутого кем-то в преступную деятельность и т.д. Для этого и нужна классификация, типология преступников, их социальных ролей, уяснение конкретных социальных типов преступников, когда речь идет об устойчивой формуле их поведения. И если изучение причин и условий преступности позволяет объяснить и саму преступность, и то, почему люди встают на преступный путь, то изучение личности тех, кто совершает преступления, позволяет, с одной стороны, найти пути к их исправлению, постигая их внутренний мир, психологию, нравственные установки, а с другой – "выйти" на наиболее типичные, индивидуальные причины и условия, толкающие людей на преступный путь.

Преступность представляет собой социальное явление, связанное с определенным антиобщественным поведением людей. Объяснить такое поведение, раскрыть его причины, найти эффективные пути и средства предупреждения преступлений можно только при глубоком изучении всего, что характеризует преступника как индивида, как личность.

Примеры из-за чего личность может стать преступником. Заключение

Опубликовано 27.05.2016 22:51 | Просмотров: 616 | Блог » RSS