25.03.2021 22:27

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть2

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть2

Специалисты выделяют два уровня трудностей и проблем, которые могут возникнуть при организации приемных семей: институциональный (уровень региона, региональный уровень) и уровень семьи. К региональным трудностям можно отнести отсутствие законодательной и соответствующей методологической базы. На уровне семьи могут возникнуть принятия пожилого человека и психологические проблемы. Необходимо организовать работу с каждым членом семьи с целью предупреждения мошенничества, обмана пожилого человека.

По словам специалистов, данная технология является важной, необходимой в сфере социального обслуживания республики Карелия. Но в силу определенных трудностей, причин стационарозамещающая технология имеет низкую перспективу развития в Карелии (низкое финансирование социальной сферы, низкая информированность граждан, преобладание геронтостереотипов в обществе). Специалисты отмечают, что «камнем преткновения» является отсутствие соответствующей законодательной базы, которая могла бы разрешить данную проблему.

Третий этап включает в себя проведение экспертного опроса. Цель проведения: выяснить, от каких условий и ресурсов, по мнению экспертов, зависит реализация технологии на территории республики Карелия, а также причины отсутствия данной технологии в сфере социального обслуживания республики Карелия.

В качестве экспертов задумывалось привлечь специалистов отдела опеки и социального обслуживания населения Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, но в силу высокой занятости, они отказались принять участие в данном исследовании. В качестве экспертов выступили методист организационно-методического отдела МУ СО «Истоки» Кириллова Оксана Владимировна и заведующая отделением срочного социального облуживания МУ СО «Истоки» Лоймоева Наталья Геннадьевна.

По мнению экспертов, для практической реализации технологии приемной семьи необходимо использовать временной ресурс, кадровые и финансовые ресурсы.

В республике Карелия, по мнению экспертов, технология приемной семьи для граждан пожилого возраста востребована и может быть реализована.

В рекомендациях эксперты предлагают изучить опыт реализации в других регионах Российской Федерации. Для этого необходимо организовать участие специалистов учреждений социального обслуживания республики Карелия в различных межрегиональных семинарах, рабочих встречах, командировках с целью изучения опыта регионов, возможно изучить методические пособия и рекомендации по организации данной формы работы.

По результатам проведенного исследования можно дать рекомендации для специалистов Администрации Петрозаводского Городского округа и Министерства социальной защиты, труда и занятости.

Для реализации данной технологии в республике Карелия необходимо:
1) провести мониторинг потребности в приемных семьях на территории республики Карелия;
2) изучить опыт реализации технологии в субъектах Российской Федерации посредством участия специалистов учреждений социального обслуживания республики Карелия в различных межрегиональных семинарах, рабочих встречах, командировках;
3) изучить методические пособия и рекомендации по организации данной формы работы;
4) организовать участие специалистов учреждений социального обслуживания республики Карелия в различных межрегиональных семинарах, рабочих встречах, командировки с целью изучения опыта регионов, изучение методических пособий и рекомендаций по организации данной формы работы.

В заключении хочется сказать, что в республике Карелия возможность практической реализации технологии приемной семьи нельзя назвать достаточно высокой, так как существуют определенные трудности, барьеры. Если создать определенные условия, в первую очередь, принятие нормативно-правового акта о приемных семьях в республике Карелия, либо развивать имеющиеся условия, для реализации данной формы обслуживания, а также привлечь ресурсы (временной, кадровые, финансовые), то возможность практической реализации данной технологии в республике Карелия повысится.

Список литературы
1. Постановление Республики Карелия от 2 июня 2014 г. №169-П «Об утверждении государственной программы Республики Карелия «Социальная поддержка граждан в Республике Карелия» (с изменениями на 30 ноября 2015 года) // Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия» [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - [Петрозаводск]. - URL: http://mzsocial-rk.ru/socialdevelop/gossoc.html, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - (Дата обращения: 21.02.2016).
2. Васильчиков В. М., Чикарина Л. Я. Приемная семья для пожилого человека:
государственная политика и региональная практика / В. М. Васильчиков, Л. Я. Чикарина // Труд и социальные отношения. - 2013. - №10. - С. 16-21.

Аннотация. В статье изучается возможность практической реализации технологии приемной семьи в сфере социального обслуживания республики Карелия. Результаты данного исследования могут быть использованы органами государственной власти и местного самоуправления при реализации данной технологии.
Ключевые слова: демографическое старение, пожилые люди, инновационная технология, стационарозамещающая технология, приемная семья для граждан пожилого возраста.

Н. В. Сиушкина

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть2

Опубликовано 25.03.2021 22:27 | Просмотров: 152 | Блог » RSS


Рекомендуем: