25.03.2021 22:29

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть1

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть1

Тенденция демографического старения характерна не только для Российской Федерации в целом, но и для Карелии в частности. В связи с этим, возрастает потребность пожилых людей в социальных услугах, предоставляемых государственными стационарными и нестационарными учреждениями социального обслуживания. В сфере социального обслуживания в республики Карелия остро стоит проблема наличия очереди на устройство граждан пожилого возраста в дома-интернаты. По состоянию на 1 января 2013 года очередь на получение мест составляла 217 человек, что составляет 10% от числа получающих социальные услуги в стационарных учреждениях [1]. Это высокий процент для республики Карелия. Роста очереди на получение мест в стационарные учреждения социального обслуживания, а также дополнительного введения койко-мест, возможно избежать, если попытаться реализовать стационарозамещающую технологию приемной семьи для граждан пожилого возраста. Помимо прогнозируемого положительного психологического эффекта пребывания пожилого человека в семейных условиях, возможен ощутимый экономический эффект для республики Карелия. Было доказано, что содержание пенсионера в стационарных условиях обходится региональному бюджету в несколько раз дороже, чем предполагаемая поддержка приемных семей [2; 16]. Данная инновационная технология успешно реализовалась в ряде регионов нашей страны, в частности, в Республике Саха (Якутия), Краснодарском, Забайкальском краях, Ростовской, Самарской, Амурской, Архангельской областях.

Технология направлена на повышение качества жизни пожилых граждан, максимальное продление их нахождения в привычной социальной среде, укрепление традиций взаимопомощи, на профилактику социального одиночества.

Проведение эмпирического исследования обусловлено актуальностью данной темы. Объектом исследования является технология приемной семьи для граждан пожилого возраста. Предмет исследования - возможность практической реализации технологии приемной семьи для граждан пожилого возраста в республике Карелия. Целью исследования является изучение возможности практической реализации технологии приемной семьи для граждан пожилого возраста в республике Карелия.

Исследование проводилось в три этапа.

На первом этапе проводилось очное и заочное анкетирование с целью изучения потребности граждан пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания общесоматического профиля в республике Карелия, в реализации приемных семей. (ГБСУ СО «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов», ГБСУ СО «Видлицкий дом-интернат», ГБСУ СО «Калевальский дом-интернат», ГБСУ СО «Партальский дом-интернат»). Было опрошено 76 потребителей социальных услуг. В связи с территориальной удаленностью некоторых стационарных учреждений социального обслуживания общесоматического профиля, мы не имели возможности провести исследование самостоятельно, поэтому исследование проводилось с помощью специалистов, непосредственно работающих в данных учреждениях. Результаты исследования присылались через электронную почту. Лишь в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов удалось провести анкетирование получателей услуг очно.

На основе результатов очного и заочного анкетирования получателей социальных услуг можно сделать вывод о том, что большинство граждан пожилого возраста не готовы принять технологию приемной семьи в связи с личными мотивами, принципами, стереотипами и, в общем, пожилой человек ценит свою независимость, но семья всегда остается неизменной системой поддержки пожилого человека.

На втором этапе мы проводим стандартизированное телефонное интервью специалистов по социальной работе. Цель интервью: выяснить, от каких условий и ресурсов, по мнению специалистов, зависит реализация стационарозамещающей технологии на территории республики Карелия, а также причины отсутствия данной технологии в сфере социального обслуживания республики Карелия. Было проведено 11 интервью специалистов по социальной работе стационарных учреждений социального обслуживания республики Карелия.

В интервью специалистами были выделены следующие условия, необходимые для создания и использования данной формы обслуживания: выявление мотивов взять пожилого человека в свою семью; создание базы данных приемных семей и граждан пожилого возраста, нуждающиеся в данной технологии; соответствующие достойные жилищные условия, в соответствие с этим организовать обследование жилищно-бытовых условий семьи, берущей пожилого человека; психолого-педагогическая подготовка пожилых людей и семей к совместному проживанию, а также обучение приемной семьи работе с пожилыми людьми; достойное денежное вознаграждение (заработная плата) семьям, которые берут пожилого человека; коррекция негативных стереотипов в отношении пожилых людей.

Н. В. Сиушкина
Продолжение следует

Приемная семья для граждан пожилого возраста. Часть1

Опубликовано 25.03.2021 22:29 | Просмотров: 100 | Блог » RSS


Рекомендуем: