17.01.2020 19:47
Предсвадебный этап в карельской свадебной обрядности в XIX - начале XX вв.
За основу схемы карельского свадебного ритуала следует взять широко принятое в этнографической литературе деление ритуала на три части: предсвадебный этап, собственно свадьба и послесвадебный этап. В свою очередь каждая часть состоит из определенного цикла обрядов. В предсвадебный этап входят обряды и церемонии, связанные со сватовством и с приготовлениями к свадьбе.
Сватовство само по себе у карел являлось многоступенчатым комплексом обрядов. Первая ступень - совет в доме будущего жениха, когда парень спрашивал у родителей благословения на женитьбу, затем собирание сватов, и собственно сватовство. Принятие предложения стороной невесты скреплялось рукобитьем (или богомольем) и официальными залогами с обеих сторон, отказ сопровождался особой обрядностью.
В предсвадебной обрядности карел конца XIX - начала XX в. очень большое значение придавалось обрядовой подготовке жениха и невесты к вступлению в брак. Обряды, связанные с женихом, были относительно простыми. Зато обрядовое поведение невесты в предсвадебный период было гораздо сложнее и развивалось по трем основным линиям. Первая и, вероятно, наиболее древняя линия была связана с самим статусом «андилас» - просватанной девушки. Она включала в себя главным образом демонстративные и религиозно-мистические элементы обрядности, в основном причитывание. Вторую линию определяло обрядовое прощание невесты с родными и близкими, с родным домом и деревней, с семейными и «родовыми» святынями (например, с могилами родственников). Третья линия - обрядовые действия, связанные с приготовлением даров и приданого, благодаря которым девушка могла не только рассчитывать на доброжелательное отношение к себе родственников будущего мужа, но в известной мере и на экономическую независимость в его семье.
Предсвадебная обрядность в значительной степени регламентировала поведение парня и девушки, оказавшихся в положении жениха и невесты. Невеста прощалась со своим «родовым» коллективом и с коллективом молодежи. Постепенно происходило обрядовое сближение невесты с женихом. В то же время путем контактов, сопровождавшихся новыми переговорами и взаимными угощениями сторон, налаживались дружественно-родственные отношения между семейно-родовыми коллективами жениха и невесты, в результате чего достигалось наконец окончательное согласие в вопросе о заключении брака и назначался день, когда этот брак должен вступать в силу, - день собственно свадьбы.
Н. А. Якконен
Опубликовано 17.01.2020 19:47 | Просмотров: 585 | Блог » RSS |