20.05.2019 23:47

Понятие «smart» сквозь призму экологии языка: значение и функции

Понятие «smart» сквозь призму экологии языка: значение и функции

Дмитрий Сергеевич Лихачёв ввёл понятие «экология языка». С одной стороны, оно связано с изучением отрицательно влияющих на язык факторов, с другой стороны - с поиском путей и способов его обогащения. Один из подобных способов подсказывает нам сама жизнь, а именно современный мир, который сложно представить без Интернет-технологий. Повсеместное использование глобальной сети способствует появлению новых терминов и выражений, что оказывает влияние на экологию языка.

Как было установлено на основе анализа ряда одноязычных словарей, в настоящее время широко используются такие понятия, как «smart house (home)» - современная система по управлению зданием, «smart city» - "умный" город или "город знаний", "цифровой город" или "кибергород", "экогород", «smart watch» - компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью.

В компьютерной технологии также широко используются и аббревиатуры-омонимы. Smart (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) - технология внутренней оценки состояния жесткого диска компьютера; а также механизм предсказания возможного выхода его из строя. В менеджменте и проектном управлении аббревиатура-омоним Smart (Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Timely) используется для определения целей и постановки задач.

Аббревиатура-омоним Smart нашла отражение и в сфере образования. В настоящее время активно развивается концепция «смарт - университетов» («Smart University») и «смарт- образования» («Smart Education»). Основными характеристиками «смарт-образования» следует считать: S - self- directed (самоуправляемое, самонаправляемое и самоконтролируемое); M - motivated (мотивированное); A - adaptive (адаптивное, гибкое); R - resource-enriched (обогащенное различными вариативными ресурсами); T - technological (технологичное).

Следует отметить также использование понятия «Smart» в составе следующих выражений: smart bomb, smart card, smart drag, smart growth, smart money и пр.

Таким образом, широкое использование понятия «Smart» и аббревиатуры-омонима Smart является результатом внедрения новых концепций и технологий и объясняется его многозначностью (значения слова «Smart» как прилагательного на основе данных словарей):

Macmillan English Dictionary: tidy, clean, fashionable; intelligent; clever; connected with rich people; quick and full of energy.

Cambridge Online Dictionary: Stylish; Intelligent; Quick; working by computer; without respect.

Cambridge Advanced Learner’s Dictionary: stylish; connected with rich people; clever; quick; intelligent.

Webster Dictionary: quick in action; intelligent; sharp as person; clever; neat in appearance.

Longman Dictionary: Intelligent; Clever; Neat; Fashionable; Quick.

Будник В.А.

Понятие «smart» сквозь призму экологии языка: значение и функции

Опубликовано 20.05.2019 23:47 | Просмотров: 301 | Блог » RSS


Рекомендуем: