31.10.2019 14:05

Полостные операции при родах: из истории кесарева сечения

Полостные операции при родах: из истории кесарева сечения

Кесарево сечение в настоящее время как в России, так и за рубежом, является одной из наиболее распространенных родоразрешающих операций. Согласно статистике, охватывающей более 30 стран различных континентов, средняя частота кесарева сечения составляет 21,0%, то есть каждый пятый ребенок рождается оперативным путем. Но всегда ли это было так? Всегда ли статистические цифры были такими высокими? Меня очень заинтересовал этот вопрос, поэтому я решила более подробно познакомиться с историей кесарева сечения.

Данная манипуляция - это хирургическое извлечение плода через разрез брюшной стенки и матки. Кесарево сечение является частью человеческой культуры с древних времен. До сих пор история кесарева сечения остается окутанной тайной мифов. Согласно греческой мифологии Аполлон извлек Асклепия из живота его мертвой матери. Большое количество ссылок на кесарево сечение имеется в истории древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Римского государства. С историей Древнего Рима и связывают происхождение термина «кесарево сечение». А именно с именем Гая Юлия Цезаря (100-44 гг. до н.э.). С античных времен бытует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но ребенок был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства - кесарева сечения. Есть сведения, что при Цезаре был принят закон, делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода. До XVII в. эта процедура называлась кесаревой операцией. Термин «кесарево сечение»; ввел в 1598 г. Жак Гилльмо в своей книге об акушерстве.

Первые сведения относительно выживших при кесаревом сечении матери и ребенка пришли из Швейцарии, где в 1500 г. кастратор свиней Якоб Нуфер осуществил операцию у своей жены. Развитие анатомии послужило в дальнейшем существенным стимулом в становлении хирургии и операции кесарева сечения в том числе. В течение XVI-XVII-го вв. появилось большое количество работ, в деталях иллюстрировавших анатомию человека, в частности женского таза. Однако, во многих странах, которые были далеки от цивилизации и не знали анатомии, кесарево сечение проводилось успешно. Европейские путешественники неоднократно рассказывали о случаях успешного проведения кесарева сечения, например, в Африке. Самое интересное описание операции кесарева сечения принадлежит Фелькину, который наблюдал его в 1879 г. в Кагхуре (Уганда). В Европе, начиная с эпохи Возрождения, акушерство все больше превращалось из ремесла в отрасль медицинской науки. Согласно одному из первых вполне достоверных свидетельств, успешное проведение кесарева сечения принадлежит женщине.

В России кесарево сечение без зашивания матки у живой женщины впервые было проведено Иоганном Фридрихом Эразмусом в 1756 г. в Пернове с благоприятным исходом для матери и плода. Второе кесарево сечение в России было произведено в 1769 г. Зоммером в Риге. Третью операцию кесарева сечения произвел в Санкт-Петербурге в 1842 г. М. В. Рихтер в Московском воспитательном доме у карлицы. Родился здоровый ребенок. Женщина с удивительным мужеством перенесла операцию без наркоза, но умерла спустя 5 дней.

Развитие кесарева сечения было непосредственно связано с успехами общей хирургии. После того, как анестезия, антисептика и асептика окончательно утвердились в хирургии, акушеры получили возможность сосредоточиться на совершенствовании техники выполнения кесарева сечения. В XX в. операция кесарева сечения прошла стремительное развитие и сегодня является ведущей акушерской операцией, позволяя решать многие возникающие проблемы.

Д. П. Крюкова

Полостные операции при родах: из истории кесарева сечения

Опубликовано 31.10.2019 14:05 | Просмотров: 319 | Блог » RSS