22.02.2020 21:27

Политическая мифология в программах политических партий современной России (на примере выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2

Политическая мифология в программах политических партий современной России (на примере выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2

Политическая мифология в программах политических партий современной России (на примере выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2011)

Актуальность изучения феномена политического мифа обусловлена неизбежностью присутствия в политике мифов и иррационального вообще.

Изучение программ партий, участвовавших в выборах в Государственную Думу РФ шестого созыва показало, что в них присутствуют такие элементы политического мифа, как: картина настоящего и прошлого, мифологемы «друзей» и «врагов» и образ «героя»

Мифологема настоящего и прошлого в программе политической партии «Единая Россия» находит свое отражение в том, что период, предшествующий нахождению партии у власти, интерпретируется как неблагополучный по своим основным показателям, в то время как современная ситуация описывается как время экономического и политического процветания, стремительного возрождения и обновления России. За использованием в программах партии образа «мы» и апелляции к среднему классу и различным профессиональным стратам скрывается мифологема «друзей». Присутствие образа «героя» в программном обращении «Единой России» заключается в указании на собственные заслуги, достижения проводимой политики.

Исследование программ партий, не имеющих большинства в Государственной Думе РФ шестого созыва - КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - позволило сделать вывод о том, что интерпретация одних и тех же событий прошлого и настоящего в них различается и зависит от их основных целей, ценностей партий и их положения в политическом пространстве. Для обоснования необходимости смены власти и своего права на большее участие в управлении страной партии, они вынуждены расставлять акценты выгодным собственной партии образом. Образ «друзей» и «врагов» в программе каждой из партий также представлен по-своему.

Описание современной ситуации в программах партий, боровшихся за прохождение в Думу, отличается сильными акцентами на негативных моментах. Касательно присутствия образа «своих» в программах «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России» можно отметить, что их программные обращения адресованы всем гражданам российского общества в целом и не подразумевают ориентацию на какую-то конкретную социальную группу. Под категорию «врага» в программных документах указанных партий попадают олигархи, коррумпированные представители властных структур, чиновники, вышедшие из-под контроля общества.

Роль «героя» каждая партия отводит самой себе, заявляя, что только она способна вывести страну из кризиса, улучшить положение дел в каждой сфере общества и решить проблемы первоочередной важности.

А. Е. Жиганова

Политическая мифология в программах политических партий современной России (на примере выборов в Государственную Думу Российской Федерации 2

Опубликовано 22.02.2020 21:27 | Просмотров: 236 | Блог » RSS


Рекомендуем: