25.10.2019 12:54

Показатели воспроизводства у коров при акушерско- гинекологических болезнях и патологиях конечностей

Показатели воспроизводства у коров при акушерско- гинекологических болезнях и патологиях конечностей

Воспроизводство стада имеет фундаментальное значение для развития молочного скотоводства. Низкие показатели воспроизводства коров препятствуют увеличению численности поголовья скота, тормозят рост производства молока и мяса, ухудшают экономическую эффективность производства продукции, снижают темпы селекционного процесса.

Целью представленной работы было изучить влияние акушерско-гинекологических болезней и патологий конечностей на воспроизводительную способность коров.

Исследования проводили в ООО «Маяк» Республики Карелия в 2011-2012 гг. Объектами исследования были коровы айрширской породы. Было сформировано две группы животных - контрольная и опытная. В контрольную группу вошли здоровые коровы, в опытную - животные с акушерско-гинекологическими болезнями и патологиями конечностей. Материалом для исследования заболеваемости коров был ветеринарный журнал учета болезней. В работе дана оценка основных показателей воспроизводства молочных коров: оплодотворямости после первого осеменения, сервис- и межотельного периодов, продолжительности стельности и др. Материалом для изучения репродуктивной способности коров были карточки племенного учета и журналы искусственного осеменения коров.

В результате исследований установлена достоверно более высокая оплодотворяемость после первого осеменения у здоровых в сравнении с больными - 100 против 47,5% (Р<0,01). Данные других исследователей также подтверждают резкое снижение оплодотворяемости у коров с гинекологическими патологиями и болезнями конечностей.

Сервис-период у больных коров достоверно превышал показатель здоровых животных на 46,1 день (Р<0,001). У больных коров МОП был продолжительнее, чем у здоровых коров - 427,2 против 391,4 дн. (Р <0,001). Наибольший МОП наблюдался у коров 5 и старше отелов - 461 день.

Установлена укороченная стельность у больных коров - 266,5 против 278,3 дней (Р<0,01). Возможно, причиной укороченной стельности было нарушение нейрогуморального механизма регуляции беременности.

Таким образом, мы подтвердили негативное влияние акушерско-гинекологических патологий и болезней конечностей на основные показатели воспроизводства коров. На фоне болезней происходит снижение ре¬продуктивной способности животных, что обусловлено действием болевых импульсов и нарушением нейрогуморальной регуляции процессов репродукции.

Е. О. Шарупич

Показатели воспроизводства у коров при акушерско- гинекологических болезнях и патологиях конечностей

Опубликовано 25.10.2019 12:54 | Просмотров: 85 | Блог » RSS


Рекомендуем: