19.11.2019 17:42

Показатели воспроизводства у айрширских коров с высокой и рекордной продуктивностью

Показатели воспроизводства у айрширских коров с высокой и рекордной продуктивностью

Исследование проведено в ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», где создано высокопродуктивное стадо айрширского скота (с удоем 8079 кг молока на корову в год). Целью исследования было изучение показателей воспроизводства у коров с высокой и рекордной продуктивностью. Учитывались следующие показатели: продолжительность сервис-периода, межотельного периода, периода осеменения, индифференс- периода, степень оплодотворяемости, индекс осеменения и частота случаев у коров ранней эмбриональной гибели (РЭГ). Установлено, что в целом воспроизводительные способности стада находятся на приемлемом уровне. В частности, сервис-период в 2010 г. составлял 93 дня, межотельный период - 379 дней, индифференс-период - 61 день, индекс осеменения - 2,04, оплодотворяемость - 40,6%. Доказано, что в период с 2010 по 2013 г. показатели воспроизводства улучшались, несмотря на интенсивный рост удоя. Например, сервис- период понизился на 10 дней, межотельный на 39 дней, оплодотворяемость возросла на 39%, индекс осеменения понизился на 29%. Можно предположить, что желательная тенденция улучшения показателей воспроизводства у коров обусловлена улучшением условий их содержания, кормления, организации искусственного осеменения.

В процессе исследования было выявлено, что наиболее желательные воспроизводительные способности имеют более молодые животные. У первотелок по сравнению с коровами старшего возраста средние значения по основным показателям достоверно меньше: сервис-период на 33 дня, период осеменения на 53, межотельный период - на 36, индекс осеменения ниже на 18%.

Одним из показателей воспроизводства является ранняя эмбриональная гибель (РЭГ), которая определяется путем подсчета у коров дней между смежными осеменениями (в случае ранней эмбриональной гибели интервал составляет 25-35 суток). В стаде зарегистрирован высокий уровень ранней эмбриональной гибели - 25%. Была выявлена обратная взаимосвязь между степенью оплодотворяемости коров и частотой ранней эмбриональной гибели: при снижении оплодотворяемости на 25%, частота ранней эмбриональной гибели возрастала на 7,2% и при повышении оплодотворяемости на 21,2%, ранняя эмбриональная гибель снижалась на 6,9%. Возможно, процент увеличения случаев ранней эмбриональной гибели у коров связан с использованием спермы определенного быка.

Представленные материалы свидетельствуют о сложности контроля за процессами воспроизводства в высокопродуктивном стаде. Для улучшения воспроизводства коров необходимо тщательно контролировать полноценность и сбалансированность рационов, обеспечивать систематическое ветеринарное обслуживание, совершенствовать организацию искусственного осеменения и квалификацию техников по искусственному осеменению, контролировать качество спермы быков, обеспечить более точный зоотехнический учет.

А. А. Сивицкий

Показатели воспроизводства у айрширских коров с высокой и рекордной продуктивностью

Опубликовано 19.11.2019 17:42 | Просмотров: 68 | Блог » RSS


Рекомендуем: