17.01.2020 19:50

Первый парк в истории Петрозаводска

Первый парк в истории Петрозаводска

Цель - познакомиться с первым объектом ландшафтной архитектуры города Петрозаводска.

По данным литературы было выявлено, что Парк культуры и отдыха является первым объектом ландшафтной архитектуры города Петрозаводска.

Парк располагается на первой береговой террасе Онежского озера. Его история начинается с посещения Петровских заводов Петром I, который положил начало благоустройству слободы, посадив вокруг царского дворца первые деревья будущей Березовой рощи.

Сад, насаженный Петром, был спроектирован во французском регулярном стиле. Первоначально площадь сада была небольшая 95 м шириной и 105 м длиной. Композиционная ось сада - центральная аллея, которая начиналась от рыбного пруда и заканчивается перспективой Онежского озера. В средней части парк представлял собой открытый партер, сформированный стриженым кустарником и цветниками и обсаженный по периметру ровными рядами берез.

Основу сада составляла береза повислая, сосна обыкновенная, ель европейская - виды местного происхождения. Береза повислая преобладала в посадках, поэтому и парк стали называть впоследствии Березовой рощей.

Березовый сад положил начало строительству первого парка в нашем городе.
После смерти Петра, Петровский сад из усадебного парка превращается в публичный сад.

В 1785 г. Екатерина II утвердила генеральный план Петрозаводска, в котором Березовая роща (уже без дворца) была отмечена как сохраняемый ландшафтный элемент в память о Петре I.

Последующие попытки восстановления Петровского сада проходили уже в «английском» стиле, соответствующем Екатерининской эпохи. Большой ущерб нанесла парку буря, обрушившаяся на город 5 июня 1803 г., повалившая более 100 деревьев петровского времени.

После визита Александра I в 1824 г. местные власти привели Петровский сад в порядок. Были построены павильоны и в одном из них установлен чугунный бюст Петра Великого.

К 1887 г. часть бывшей березовой рощи, примыкающая к Соборной улице, была застроена. В 1900 г. был построен танцевальный павильон с паркетным полом, а вокруг сада возведена новая ограда. К 1930 г. территория городского парка расширилась за счет участков сгоревших соборов и Николаевского приюта, включая его сады.

Сад постепенно увеличивался в размерах и стал называться Парком культуры и отдыха.

Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал: значительная часть деревьев была вырублена, цветочные клумбы и парковые постройки уничтожены. В послевоенные годы по генплану 1946 г. парк расширялся до самого берега Онежского озера.

В настоящее время парк занимает площадь около 13 га. На его территории произрастает 64 вида древесных и кустарниковых растений, формирующих зону отдыха парка и окружающих летний театр, эстраду, танцевальную площадку, группу аттракционов.

В настоящее время, парк, как и 200 лет назад переживает период упадка и требует проведения реконструкции.

М. Н. Петрова

Первый парк в истории Петрозаводска

Опубликовано 17.01.2020 19:50 | Просмотров: 165 | Блог » RSS


Рекомендуем: