21.07.2018 22:12

Перспективы объединения обязательного и добровольного медицинского страхования

Перспективы объединения обязательного и добровольного медицинского страхования

ДМС в нашей стране вторично. Это своего рода дополнение к ОМС, которое предполагает оплату разнообразных медицинских услуг в частных лечебных учреждениях.

Дискуссия о том, нужны ли два полиса медицинского страхования и на каких условиях они должны сосуществовать, началась задолго до введения в 2011 году новой редакции закона об обязательном медицинском страховании, но именно этот законодательный акт «подогрел» ее до температуры открытого противостояния: сегодня профильные игроки страхового рынка видят перспективы в объединении ОМС и ДМС, а Минздравсоцразвития – в совершенствовании ОМС как важнейшего инструмента социальной защиты.

Однако без соответствующих корректировок как на законодательном, так и на финансовом и техническом уровнях любые попытки соединить ДМС и ОМС в рамках одного договора страхования являются нелегитимными.

Необходимые условия объединения ОМС и ДМС:
1. На законодательном уровне — определение места ДМС в системе финансирования здравоохранения, законодательное разграничение ОМС и ДМС (поправки в закон об ОМС или отдельный закон, регламентирующий ДМС).
2. На финансовом уровне — переход на одноканальное финансирование и полный тариф оплаты медицинской помощи.
3. На техническом уровне — создание единой электронной базы данных и совершенствование учета в медицинских организациях.

Объединение ОМС и ДМС приведет к объективному снижению стоимости полиса ДМС. Значительные изменения претерпит продуктовая линейка страховщиков. Будут создаваться коробочные продукты, сочетающие ДМС и ОМС, продукты ДМС с высокой сервисной составляющей, рисковое ДМС. Продуктовые инновации станут существенным стимулом роста спроса на ДМС и увеличения числа застрахованных по программам ДМС. При этом объем рынка ДМС может как сократиться, так и вырасти (в зависимости от того, какой эффект будет сильнее - эффект от снижения стоимости полиса либо эффект от расширения клиентской базы). Синергия ОМС и ДМС будет способствовать росту качества медицинского обслуживания и снижению коррупционной составляющей в системе здравоохранения.

Александрийский К.В.

Перспективы объединения обязательного и добровольного медицинского страхования

Опубликовано 21.07.2018 22:12 | Просмотров: 173 | Блог » RSS