10.04.2020 21:31

Перспективы использования древесного волокна для производства конструкционных материалов

Перспективы использования древесного волокна для производства конструкционных материалов

Древесные волокна получают из отходов деревообрабатывающих производств и неделовой древесины. Древесину на рубильных машинах перерабатывают в щепу, которую проваривают в 1-2% растворе едкого натра для нейтрализации смолистых и сахаристых веществ. Затем щепу размельчают в дефибраторах и других машинах до состояния тонких волокон. Волокна смешивают с водой и различными добавками. Древесное волокно может применяться для производства различных конструкционных материалов.

Получение древесных волокон. Увлажненная и нагретая до нужной температуры щепа поступает дефиб- ратор или же, как его еще именуют, рефинатор. Загруженная в дефибратор щепа, увлекаемая шнековым питателем, проходит меж коническими и дисковыми лопатками, в итоге она делится на волокна. По мере надобности процедура обработки щепы в дефибраторе повторяется два-три раза - в данном случае дефибра-
торы устанавливают каскадом. Во время обработки щепы в дефибраторе в ее массу вводятся парафин, смолы, отвердители и связующие вещества.

Процесс получения волокна существенно отличается от процесса изготовления муки. Если мукомольные машины просто размельчают древесину на неупорядоченные по форме фрагменты заданного размера, то в волоконном производстве происходит выделение из древесной массы природного древесного волокна. При этом форма и размеры волокна сильно зависят от породы древесины, т. е. ее естественной структуры.

Из более мелких древесных волокон склеивают древесноволокнистые плиты, называемые строительным картоном. Строительный картон - бывает разной толщины, имеет плотную бумажную структуру, обладает высокой степенью сопротивления к разрыву. Применяется при монтажных работах. Строительный картон нельзя применять в условиях постоянного воздействия увлажнением грунтовыми водами. В других условиях картон можно применять без учета особых требований для прокладки, покрытия и т. п.

Также из древесного волокна производят щепоцементные плиты. Они экологически чистые, состоят на 95% из древесной щепы с добавлением цемента, жидкого стекла и сульфата алюминия. За счет большого количества древесной массы плиты обладают высокими тепло- и звукоизолирующими характеристиками, а присутствие цемента и жидкого стекла придают плитам устойчивость к горению, гниению и воздействию разного рода бактерий.

Несъемная опалубка собирается из экологически чистых плит. Полная минерализация древесный плиты обеспечивает долговечность и надежность несъемной опалубки. Она не горит, не гниет, не подвержена процессам старения, сохраняет точные геометрические размеры. При этом имеет все лучшие свойства дерева по тепло- и звукоизоляции. Применение несъемной опалубки на основе щепоцементной плиты обеспечивает, прежде всего, экологические свойства жилья.

Древесно-стружечная плита - листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6-18% от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2-5 МПа, 100-140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

Применение древесностружечных плит дает возможность снизить материалоемкость продукции. 1 м3 ДСтП заменяет 2-2,5 м3 пиломатериалов. Применение новых технологий позволяет использовать низкокачественную древесину и отходы деревообрабатывающих производств. Повысить формоустойчивость, жесткость и прочность изделия. Уменьшить или устранить анизотропные свойства. Повысить био-, огне-, водо- и химическую стойкость изделия за счет применяемого связующего. Процесс изготовления плит характеризуется высокой экономичностью и почти полностью автоматизирован.

В. И. Бурчак

Перспективы использования древесного волокна для производства конструкционных материалов

Опубликовано 10.04.2020 21:31 | Просмотров: 812 | Блог » RSS