23.02.2020 18:13

Панк-рок: анти- или контркультура?

Панк-рок: анти- или контркультура?

«Панк доказал людям возможность невозможного» Угол зрения: История панк-рока / Punk: Attitude
Вопрос о разграничении понятий «антикультура» и «контркультура» привлек наше внимание в прошлом году. Изучение специальной литературы по данному вопросу привело нас к выводу, что термин «контркультура» закрепился достаточно устойчиво, и не только в культурологической науке. Тогда как термин «антикультура» практически не встречается в подобного рода трудах, но, тем не менее, его толкование прямо или косвенно обнаружено нами в различных научных сборниках и статьях.

При этом некоторые из проанализированных статей являют нам синонимичную природу этих двух понятий - анти- и контркультура, а другие - напротив, дают понять, что эти понятия разнятся. Но, если мы имеем один и тот же корень с разными приставками, то, скорее всего, это не случайно и разница кроется именно в значении (сравним: мы не скажем «антиатака», но контратака имеет место быть в словарях, или мы не скажем «контрцерковный», но «антицерковный» и т. д.).

В этой связи мы рассматриваем явление под названием punk на предмет контр- и антикультурного содержания (по большей мере на материале названий музыкальных коллективов, аудио-, видео- и проч. материалов, а так же наименований инициатив, действий. тенденций (например, «шоковые ценности», «эстетический терроризм», фримаркеты, отшельничество, сквоттинг, аскетизм (без доли религиозного наполнения) ф.н.б и мн. др.), пытаясь обозначить - к чему же отнести данный феномен.

ХХ в. уже сам по себе ставит под вопрос само существо ценности, как таковой. Отрицание всего сущего, во всех его альтернативах, и «панк» органично зарождается в век величайших сомнений и неустройств - как своего рода пункт бюллетеня «против всех» на выборах социального, религиозного, национального и проч. устройства.

Как нам удалось установить, «панк» - явление неоднородное. И само сочетание анти- и контркультурных элементов видится нам не случайным, оно кроется в самой природе исследуемого феномена - отрицание всякой унификации на корню, всякой иерархии, желание видеть господ и богов лишь объектом, который должно низвергнуть, вскрыть фальшь, выдавливать лицемерие, оставаясь при этом самом собой, сбросить «культурные кандалы».

Желание переделать мир, окружающий нас, не знает порой предела и может спокойно доходить до точки крайнего отрицания, порой даже без какого-либо желания создавать новое - удивительным образом «панк» сочетает в себе деструктивные и созидательные начала, анти- и контркультурную составляющую. Для наглядности проведите напоследок сравнение: представьте себе, как может одно сердце (человек) переживать одновременно и чувство ненависти и одновременно любви? Точно так же и феномен «панк-рока» может сочетать в себе нечто, могущее показаться несочетаемым.

А. В. Машков

Панк-рок: анти- или контркультура?

Опубликовано 23.02.2020 18:13 | Просмотров: 170 | Блог » RSS


Рекомендуем: